Kacang almond dikenal sebagai salah satu camilan sehat yang kaya manfaat bagi tubuh. Tak hanya membantu menjaga kesehatan jantung, kacang ini juga berperan dalam pengelolaan berat badan hingga mendukung fungsi pencernaan. Kandungan lemak sehat, protein nabati, serat, antioksidan, serta berbagai vitamin dan mineral di dalamnya membuat almond menjadi pilihan asupan yang baik untuk berbagai sistem biologis tubuh.

Merendam kacang almond mentah dalam air selama beberapa jam atau semalaman merupakan kebiasaan yang sudah lama dilakukan di berbagai negara, seperti India. Tujuannya adalah untuk membuat almond lebih lunak dan mudah dicerna.

Banyak klaim menyebutkan bahwa merendam almond bisa meningkatkan penyerapan nutrisinya karena membantu melepaskan zat alami bernama fitat. Namun, menurut laman Health, penelitian terbaru justru menunjukkan bahwa perendaman tidak banyak mengurangi kadar fitat dalam kacang almond.

Fitat, atau asam fitat, sering disebut sebagai "antinutrien" karena bisa menghambat penyerapan beberapa mineral penting. Meski begitu, istilah ini masih diperdebatkan dan tidak sepenuhnya disetujui oleh para ahli kesehatan.

Walau tidak banyak mengubah kandungan nutrisinya, merendam almond tetap bisa membuat teksturnya lebih lembut dan nyaman dikonsumsi, sehingga bisa membantu kamu menikmati manfaat sehatnya dengan lebih mudah.

Berikut ini dirangkum dari berbagai sumber, Kamis (17/4/2025), deretan manfaat menakjubkan dari kacang almond rendam yang baik bagi kesehatan, terutama jika dikonsumsi setiap pagi.

Baca Juga: Racikan Minuman Herbal untuk Bantu Meningkatkan Imunitas Tubuh, Diminum Setiap Pagi

1. Mengontrol Gula Darah

Kacang almond memiliki indeks glikemik rendah dan kaya akan lemak sehat, protein, dan serat. Mengonsumsi kacang ini di pagi hari membantu menstabilkan kadar gula darah dan mencegah lonjakan dan penurunan kadar gula darah secara tiba-tiba. 

Mengutip dari Times of India, jika dimakan saat perut kosong, kacang almond memberikan energi secara bertahap dan berkelanjutan. Ini membantu menjaga fokus dan tingkat energi sepanjang pagi tanpa perlu camilan tambahan di tengah pagi.

2. Membantu Menurunkan Berat Badan

Kalau kamu sering merasa lapar, cobalah makan 5 butir kacang almond di pagi hari. Kacang almond akan memberikanmu energi yang berkelanjutan sepanjang hari tanpa ada keinginan untuk makan junk food.

Mengonsumsi kacang almond di pagi hari dapat membantu mengelola berat badan dengan mengurangi rasa lapar dan mencegah makan berlebihan di kemudian hari. Hal ini membantu menjaga berat badan yang sehat.

3. Mendukung Jantung dan Menajamkan Otak

Kacang almond mengandung lemak tak jenuh tunggal yang mendukung kesehatan jantung. Konsumsi kacang almond rendam di pagi hari dapat membantu menurunkan kadar kolesterol jahat sekaligus meningkatkan kolesterol baik. 

Jika kamu sering merasa bingung dan mengalami brain fog, cobalah makan 5 kacang almond yang direndam setiap hari. Kacang ini merupakan sumber nutrisi yang sangat baik yang penting untuk kesehatan otak, termasuk vitamin E, riboflavin, dan L-karnitin. Konsumsi di pagi hari dapat meningkatkan fungsi kognitif, memori, dan konsentrasi.

4. Meningkatkan Kesehatan Pencernaan

Merendam kacang almond sebelum memakannya dapat meningkatkan daya cernanya. Menyadur dari Health, sebuah penelitian menunjukkan bahwa karena kadar airnya yang rendah, kacang almond menyerap air selama proses perendaman. Saat kacang almond menyerap cairan, teksturnya yang keras menjadi lunak.

Orang yang mengalami ketidaknyamanan gastrointestinal saat mengonsumsi kacang mentah mungkin lebih mudah menoleransi tekstur yang lebih lembut. Namun, penelitian terbatas, dan hasilnya mungkin berbeda-beda. Ahli diet terdaftar dapat membantu kamu mengonsumsi almond dengan aman untuk memaksimalkan manfaatnya.

Baca Juga: 7 Kebiasaan Pagi untuk Menjaga Kadar Gula Darah Tetap Terkendali

5. Mengelola Kadar Kolesterol

Kacang almond kaya akan antioksidan yang membantu melawan stres oksidatif dan memperbaiki kadar kolesterol. Sebuah studi klinis menemukan, pasien dengan riwayat penyakit arteri koroner mengalami peningkatan kadar lipoprotein densitas tinggi (HDL) saat mereka mengonsumsi 10 gram kacang almond yang direndam di pagi hari. Peserta juga melihat peningkatan kadar kolesterol total, trigliserida, dan kolesterol lipoprotein densitas rendah (LD).

Meskipun banyak faktor yang memengaruhi kadar kolesterol, para peneliti percaya bahwa lemak tak jenuh tunggal, serat, dan vitamin E yang ditemukan dalam kacang almond dapat berkontribusi terhadap penanda kesehatan kardiovaskular ini.

Misalnya, meskipun rasio nutrisi akan bervariasi untuk almond yang direndam, satu ons (oz) almond panggang kering menyediakan 45% dari Nilai Harian yang direkomendasikan untuk vitamin E.

Cara Merendam Kacang Almond

Merendam kacang almond merupakan praktik sederhana dengan merendam kacang almond mentah dalam air biasa selama beberapa jam atau semalaman. Tidak ada metode standar, karena waktu perendaman dapat bervariasi, tetapi pertimbangkan kiat-kiat berikut tentang cara merendam kacang almond:

  • Pilih almond: Pilih almond mentah tanpa garam untuk direndam. Meskipun penelitian tentang almond yang direndam terbatas, sebagian besar penelitian menggunakan almond utuh. Kamu juga dapat menggunakan almond yang diiris jika diinginkan.

  • Bilas almond: Tempatkan almond dalam saringan dan bilas secara menyeluruh di bawah air dingin untuk menghilangkan debu atau kotoran yang mungkin ada di luar kacang.

  • Rendam almond: Letakkan almond dalam mangkuk berisi air secukupnya hingga terendam seluruhnya. Tidak ada waktu standar untuk merendam almond. Namun, sebagian besar pengalaman anekdotal menekankan perlunya setidaknya 8-12 jam dalam air bersuhu ruangan, dan banyak yang menyarankan perendaman semalaman.

Baca Juga: Stop Mengecek Ponsel saat Bangun Tidur, Melakukan 5 Kebiasaan Pagi Ini Justru Bisa Membuat Hidup Lebih Positif

  • Tiriskan dan bilas almond: Setelah direndam, tiriskan almond dan bilas lagi untuk menghilangkan debu yang mungkin menempel di luar.

  • Kupas almond: Langkah ini bersifat opsional. Namun, jika kamu lebih suka almond yang sudah dikupas, kamu dapat meremas almond yang sudah direndam dengan lembut untuk membuang kulit luarnya.

  • Keringkan almond: Ini juga opsional. Jika kamu berencana menyimpan almond yang sudah direndam untuk digunakan nanti dalam resep, pertimbangkan untuk mengeringkannya dengan tisu dapur bersih atau membiarkannya kering di atas loyang.

  • Nikmati atau simpan almond: Nikmati almond yang direndam segera, atau letakkan dalam wadah kedap udara dan simpan di lemari es.

Semoga bermanfaat!