1. Ayam atau ikan dengan susu
Susu, ayam, dan ikan dianggap sebagai makanan bergizi. Namun, makanan tersebut tidak boleh dikonsumsi bersamaan. Alasannya adalah susu bersifat mendinginkan, sedangkan ayam dan ikan bersifat mengasinkan dan menghangatkan.
Jadi, jika dikonsumsi bersamaan, kombinasi ini dapat mengganggu pencernaan dan menciptakan racun dalam tubuh. Seiring waktu, kombinasi ini dapat menyebabkan kondisi kulit seperti eksim atau psoriasis menurut Ayurveda.
Benturan energi ini membingungkan sistem pencernaan, sehingga menyebabkan ama atau sisa makanan yang tidak tercerna. Jadi, disarankan untuk hindari mengonsumsinya bersamaan.
Baca Juga: 5 Buah yang Efektif Menurunkan Asam Urat dalam Tubuh
2. Madu dengan air panas atau susu panas
Meskipun madu, air panas, atau susu baik dikonsumsi secara terpisah, dalam Ayurveda mencampur madu dengan air panas atau susu panas sama sekali tidak boleh dilakukan. Alasannya, dipercaya bahwa ketika madu dimasak atau suhunya dinaikkan, ia berubah menjadi racun, menurut Ayurveda.