3. Sawit sebagai sumber energi
Biodiesel merupakan bahan bakar mesin diesel yang sebagian atau seluruhnya berasal dari bahan organik. Salah satu bahan yang dapat diolah menjadi biodiesel adalah kelapa sawit. Dari sekian banyak tanaman penghasil biodiesel, tanaman kelapa sawit, tanaman kelapa, tanaman kacang brazil, dan tanaman jarak merupakan bahan organik paling potensial karena produktivitasnya yang tinggi.
Baca Juga: Mencicipi Kelezatan Beragam Jenis Durian di Sayurbox Pesta Panen
4. Manfaat untuk kesehatan
4-1 Menjaga kesehatan jantung
Kandungan antioksidan yang tinggi dalam kelapa sawit dapat mengurangi risiko terjadinya berbagai penyakit jantung. Namun, perlu diperhatikan penggunaannya agar tidak mengonsumsinya secara berlebihan.
4-2 Meningkatkan kesehatan penglihatan
Kelapa sawit mengandung betakaroten dan vitamin A yang baik untuk menjaga kesehatan mata. Betakaroten bertugas melindungi sel tubuh dari paparan radikal bebas. Sementara itu, vitamin A telah terbukti ampuh dalam mengatasi berbagai masalah kesehatan mata.
4-3 Mengurangi nyeri pada luka bakar
Selain manfaat di atas, kandungan antioksidan dalam kelapa sawit dapat berfungsi sebagai pereda nyeri. Namun, pastikan mengoleskannya saat kulit dalam kondisi bersih agar tidak infeksi.
4-4 Meningkatkan energi
Kandungan betakaroten yang dimiliki kelapa sawit juga dapat memberikan tambahan energi atau meningkatkan energi bagi tubuh manusia.
4-5 Menjaga kesehatan otak
Selain betakaroten dan kaya antioksidan, kandungan lain dari kelapa sawit adalah Tocotrienol, yakni salah satu jenis vitamin E. Tocotrienol dapat menjaga kesehatan otak sehingga kelapa sawit pun dapat dimanfaatkan sebagai pencegah terjadinya stroke dan demensia. Selain itu, pertumbuhan tumor pada otak juga bisa dicegah dengan mengonsumsi kelapa sawit.
4-6. Menjaga kehamilan tetap sehat
Dengan mengonsumsi kelapa sawit, ibu hamil bisa mendapatkan kandungan vitamin A, vitamin D, serta vitamin E. Kandungan tersebut dapat membantu mempertahankan kesehatan ibu dan janin.
4-7 Menghindari kanker
Antioksidan hingga polifenol yang ada dalam kelapa sawit dapat mencegah radikal bebas sehingga bisa meningkatkan kekebalan tubuh. Selain itu, kandungan lemak di dalam kelapa sawit berfungsi sebagai penyerapan vitamin A, D, E, dan K. Berbeda dengan lemak jenuh, kandungan lemak tak jenuh dalam kelapa sawit dapat menghindarkan dari risiko terserang kanker.