Kelapa sawit terkenal sebagai tumbuhan serbaguna. Hampir semua bagian dari kelapa sawit dapat digunakan untuk keperluan sehari-hari. Namun sayangnya, masih banyak masyarakat yang belum benar-benar mengerti kegunaan sawit.
Dapat dikatakan, 24 jam yang kita habiskan tak pernah lepas dari kelapa sawit. Apa saja olahan sawit yang biasa kita gunakan sehari-hari serta manfaatnya? Simak ulasan berikut!
Baca Juga: Konsumen Tak Perlu Khawatir Asal-Usul Sayuran yang Dikonsumsi, Sayurbox-CENTRIGOâ„¢ Kenalkan PLANTO
1. Sawit dalam makanan
Kebutuhan primer manusia yang satu ini ternyata tidak terlepas dari kelapa sawit. Masyarakat pasti tak asing dengan minyak goreng yang terbuat dari kelapa sawit. Secara lengkap, berikut kegunaan kelapa sawit dalam produk olahan makanan manusia.
1-1 Diolah menjadi minyak goreng
Ini merupakan salah satu kegunaan sawit yang paling banyak diketahui masyarakat. Kandungan nutrisi yang dimiliki minyak sawit juga tak main-main. Ekstrak minyak sawit merah bahkan kaya akan vitamin A, omega 9, omega 6, omega 3, serta mengandung betakaroten dan vitamin E.
1-2 Bahan pembuatan mentega
Kelapa sawit juga menjadi bahan dasar pembuatan mentega.
1-3 Berperan dalam produksi es krim dan produk susu
Dalam pembuatan es krim, minyak sawit berperan untuk memengaruhi tekstur. Minyak sawit memiliki molekul yang larut dalam lemak dan bagian yang larut dalam air sehingga menjadi penghubung antara air dan lemak dalam es krim. Hal itu menciptakan tekstur yang seragam dan halus.
Minyak sawit juga berfungsi meningkatkan rasa dan aroma produk susu karena sering digunakan sebagai pengganti lemak susu. Ini membantu dalam menghasilkan produk dengan kandungan lemak yang lebih rendah, tetapi masih mempertahankan tekstur dan rasa yang kaya.
2. Sawit dalam produk perawatan tubuh dan kosmetik
Selain dikonsumsi, kelapa sawit juga dimanfaatkan untuk memproduksi produk perawatan tubuh dan kosmetik. Karena kaya akan antioksidan dan vitamin, kelapa sawit dapat menjaga kulit tetap lembab dan sehat sehingga kandungan sawit dapat ditemukan di berbagai macam krim dan lotion, juga sabun. Tak hanya itu, kelapa sawit juga dapat diolah menjadi pomade dan pasta gigi.
Sementara itu, salah satu turunan minyak sawit yang dapat dikembangkan menjadi bahan formulasi kosmetik ialah Metalik Stearat. Dalam dunia kosmetik, Metalik Stearat banyak digunakan dalam formulasi produk kosmetik seperti eyeliner, eyeshadow, maskara, lipstik, blusher, bedak wajah, hingga foundation.
3. Sawit sebagai sumber energi
Biodiesel merupakan bahan bakar mesin diesel yang sebagian atau seluruhnya berasal dari bahan organik. Salah satu bahan yang dapat diolah menjadi biodiesel adalah kelapa sawit. Dari sekian banyak tanaman penghasil biodiesel, tanaman kelapa sawit, tanaman kelapa, tanaman kacang brazil, dan tanaman jarak merupakan bahan organik paling potensial karena produktivitasnya yang tinggi.
Baca Juga: Mencicipi Kelezatan Beragam Jenis Durian di Sayurbox Pesta Panen
4. Manfaat untuk kesehatan
4-1 Menjaga kesehatan jantung
Kandungan antioksidan yang tinggi dalam kelapa sawit dapat mengurangi risiko terjadinya berbagai penyakit jantung. Namun, perlu diperhatikan penggunaannya agar tidak mengonsumsinya secara berlebihan.
4-2 Meningkatkan kesehatan penglihatan
Kelapa sawit mengandung betakaroten dan vitamin A yang baik untuk menjaga kesehatan mata. Betakaroten bertugas melindungi sel tubuh dari paparan radikal bebas. Sementara itu, vitamin A telah terbukti ampuh dalam mengatasi berbagai masalah kesehatan mata.
4-3 Mengurangi nyeri pada luka bakar
Selain manfaat di atas, kandungan antioksidan dalam kelapa sawit dapat berfungsi sebagai pereda nyeri. Namun, pastikan mengoleskannya saat kulit dalam kondisi bersih agar tidak infeksi.
4-4 Meningkatkan energi
Kandungan betakaroten yang dimiliki kelapa sawit juga dapat memberikan tambahan energi atau meningkatkan energi bagi tubuh manusia.
4-5 Menjaga kesehatan otak
Selain betakaroten dan kaya antioksidan, kandungan lain dari kelapa sawit adalah Tocotrienol, yakni salah satu jenis vitamin E. Tocotrienol dapat menjaga kesehatan otak sehingga kelapa sawit pun dapat dimanfaatkan sebagai pencegah terjadinya stroke dan demensia. Selain itu, pertumbuhan tumor pada otak juga bisa dicegah dengan mengonsumsi kelapa sawit.
4-6. Menjaga kehamilan tetap sehat
Dengan mengonsumsi kelapa sawit, ibu hamil bisa mendapatkan kandungan vitamin A, vitamin D, serta vitamin E. Kandungan tersebut dapat membantu mempertahankan kesehatan ibu dan janin.
4-7 Menghindari kanker
Antioksidan hingga polifenol yang ada dalam kelapa sawit dapat mencegah radikal bebas sehingga bisa meningkatkan kekebalan tubuh. Selain itu, kandungan lemak di dalam kelapa sawit berfungsi sebagai penyerapan vitamin A, D, E, dan K. Berbeda dengan lemak jenuh, kandungan lemak tak jenuh dalam kelapa sawit dapat menghindarkan dari risiko terserang kanker.