Growthmates, Kimbab Family merayakan momen Hari Raya Idulfitri di Korea. Namun, Kimbab Family tetap merayakan Lebaran dengan penuh kehangatan.

Ada salah satu kebiasaan yang dilakukan Kimbab Family di momen Lebaran, yaitu menikmati mie dan bakso. Maka dari itu, dalam unggahan video YouTube terbaru Kimbab Family, Mama Gina membuat sendiri mie yamin Bandung made in Korea ala Kimbab Family.

“Cuaca hari ini sejak beberapa waktu lalu, siang hari suhunya mencapai 20 derajat Celcius, jadi terasa mirip dengan udara di Bandung, dan kami pikir (cuaca ini) akan cocok dengan makanan Bandung,” ujar Appa Jay. 

“Karena kita lagi di Korea, kita bikin mie yamin Bandung made in Korea dengan bahan-bahan yang tersedia di Korea,” tambah Mama Gina.

Nah, berikut ini resep mie yamin Bandung ala Kimbab Family yang bisa kamu re-cook sendiri di rumah. Yuk, simak baik-baik, ya!

1. Minyak Ayam

Untuk membuat minyak ayam yang gurih, Mama Gina menggunakan kulit ayam sebagai bahan utama. Kulit ayam yang dipotong kecil-kecil, ditumis bersama bawang merah yang sudah digeprek, dan bawang putih halus. Setelah semua bahan-bahan dimasak, saring minyak yang dihasilkan dan tempatkan ke wadah. Minyak yang dihasilkan ini akan dijadikan bumbu utama mie yamin.

2. Kuah Kaldu

Untuk membuat kuah kaldu, rebus 2 buah tulang paha ayam, bawang putih halus, dan jahe halus. Kuah ini nantinya akan ditambahkan bakso dan sawi hijau. Setelah bakso sudah cukup matang, masukkan sawi hijau.

Baca Juga: Jadi Nomor 1 Dumpling Terenak di Dunia, Intip Resep Siomay Bandung ala Rumahan yang Enak dan Anti Ribet!

3. Topping Ayam Kecap

Cincang kasar daging paha ayam dan tumis dengan bawang putih halus, saus tiram, kecap asin, bumbu penyedap, merica bubuk, dan kecap manis. 

“Karena bahan yang tersedia hanya paha ayam, jadinya toppingnya banyak kulit seperti mie ayam. Kalau pake dada akan lebih mirip yamin Bandung,” ungkap Mama Gina.

4. Pangsit Goreng

Untuk isian pangsit, Mama Gina menggunakan daging ayam giling. Pertama giling daging sampai teksturnya “puree” agar daging yang dihasilkan halus. Setelah itu campur dengan bumbu-bumbu lainnya, seperti bawang putih, jahe halus, minyak wijen, saos tiram, dan garam. 

Setelah isiannya jadi, masukkan ke kulit yang sudah disiapkan. Karena di Korea tidak ada kulit pangsit seperti di Indonesia, Mama Gina menggunakan kulit mandu khas Korea. Setelah semua bahan dimasukkan, lipat pangsit sesuai selera, lalu goreng hingga matang.

5. Sambal

Tidak lengkap rasanya makan mie yamin tanpa sambal. Mama Gina membuat sambal menggunakan cabai merah, bawang putih halus, garam, dan sedikit air. Rasa pedas akan membuat perpaduan rasa mie yang gurih menjadi lebih nikmat.

6. Mie

Karena di Korea tidak tersedia bahan mie yang persis seperti di Indonesia. Mama Gina dan Appa Jay memilih dua jenis mie sebagai pembanding.

Pertama, ada mie ramyun basah khas Korea dan kedua adalah mie Thailand. Menurut Mama Gina, tekstur mie ramyun Korea agak kering, daripada mie basah telor buatan Indonesia. 

Untuk mie Thailand teksturnya agak mirip namun lebih tipis. Mama Gina memutuskan untuk memakai mie Thailand karena teksturnya dinilai lebih mirip dengan mie yang ada di Indonesia.

Baca Juga: Resep Marble Cake ala Chef Devina Hermawan, Cocok Disajikan saat Kumpul Keluarga di Hari Raya Idulfitri

7. Jus jeruk

Sebagai minuman pelengkap, Mama Gina memilih untuk membuat es jeruk ala Korea. Jeruk yang digunakan adalah jeruk yang berasal dari pulau Jeju, “Ini kita akan buat es jeruk semirip mungkin dengan yang akang suka,” kata Mama Gina.

Pembuatan menu ini cukup simpel, jeruk yang sudah disiapkan langsung diperas dan didinginkan di kulkas. Appa Jay yang bertugas untuk menyiapkan menu es jeruk ini.

Penyajian

  • Pertama tuang minyak ayam yang sudah dibuat, tambahkan kecap asin, dan bumbu penyedap ke dalam mangkuk. 
  • Rebus mie selama beberapa menit kemudian tiriskan.
  • Tambahkan topping ayam, bawang goreng, daun bawang, serta pangsit goreng yang sudah matang. Jangan lupa siapkan mangkuk kecil untuk kuah kaldu, bakso, dan sawi.

Nah, itulah resep mie yamin Bandung ala Kimbab Family. Mau coba buat?