Growthmates, sudah ada ide menu sahur untuk besok pagi? Sahur adalah momen penting untuk mengisi energi sebelum berpuasa, jadi memilih menu yang lezat, bergizi, dan praktis menjadi kunci utama. Tak heran jika olahan ayam sering kali menjadi andalan banyak keluarga — mudah diolah, kaya protein, dan bisa dikreasikan menjadi berbagai hidangan menggugah selera.
Buat kamu yang tertarik dengan olahan ayam untuk sahur nanti, ayam panggang utuh dengan garlic butter dan saus keju bisa menjadi pilihan. Yuk intip resep unggulan Anchor Daily berikut seperti dikutip, Senin (10/3/2025).
Bahan-bahan
1. Bahan Ayam:
- 500 gr fillet paha ayam, potong kecil-kecil
- 8 sdm tepung tapioka
- Anchor Cheddar parut
Baca Juga: Gak Perlu Jajan, Ini 3 Resep Takjil untuk Buka Puasa yang Enak dan Simpel
2. Bahan Marinasi:
- Garam secukupnya
- Lada bubuk secukupnya
- 1 butir telur (kocok lepas)
- 3 sdm tepung maizena
3. Bahan Saus:
- 3 sdm Anchor Unsalted Butter
- 4 siung bawang putih (cincang halus)
- 1 sdm kecap asin
- 6 sdm madu
- Lada bubuk secukupnya
Cara Membuat
- Panggang Anchor Cheddar parut hingga kering, lalu sisihkan.
- Campurkan ayam dengan bahan marinasi, aduk hingga merata, lalu diamkan selama 30 menit
- Panaskan minyak. Balurkan ayam yang sudah dimarinasi dengan tepung tapioka, lalu goreng dua kali.
- Pertama, goreng dengan api sedang hingga matang. Kemudian, goreng kembali dengan api besar hingga kecokelatan dan renyah. Angkat dan tiriskan.
Baca Juga: Cocok Jadi Hidangan Buka Puasa dan Sahur, Ini Resep Ayam Kukus Jahe ala Chef Olivia Tommy
Cara Membuat Saus Madu Butter
- Lelehkan Anchor Unsalted Butter dalam wajan, lalu tumis bawang putih cincang hingga harum dan sedikit kering.
- Tambahkan kecap asin, madu, dan lada bubuk, lalu aduk hingga merata.
Kemudian, masukkan ayam goreng, aduk cepat hingga ayam terbalut saus secara merata. Taburi dengan crispy cheddar topping, wijen sangrai, dan irisan daun bawang. Sajikan selagi hangat dan nikmati!