Growthmates, mungkin banyak di antara kamu yang begitu mendambakan awet muda atau bahkan bisa hidup di dunia dengan waktu yang lebih lama. Segala usaha pun dilakukan agar bisa merealisasikannya. Dan tahu nggak sih Growthmates, di dunia ini ada negara-negara tertentu yang masyarakatnya seakan ‘diberkahi’ bisa hidup lebih lama alias berumur panjang.
Negara-negara tersebut dijuluki sebagai The Blue Zone atau Zona Biru. Mengutip dari laman CNBC, Zona Biru merupakan istilah yang digunakan untuk menggambarkan kawasan atau negara di dunia yang rata-rata penduduknya berusia panjang.
Saat ini, ada lima kawasan yang disebut sebagai Zona Biru. Di antaranya adalah Sardinia (Italia), Nicoya (Kosta Rika), Ikaria (Yunani), Okinawa (Jepang) hingga Loma Linda (Amerika Serikat).
Dalam penelitian yang pernah dilakukan selama 20 tahun untuk mempelajari gaya hidup masyarakat di Zona Biru, salah satu rahasia mereka memiliki usia panjang tak lain adalah makan makanan sehat yang dikonsumsi.
Menyadur dari laman CNBC Make It, seorang penulis buku masak dan guru memasak yang lahir dan besar di salah satu kawasan di Kosta Rika, berbagi rahasia makanan yang dikonsumsi masyarakat setempat yang menjadi rahasia awet muda dan umur panjang.
Baca Juga: 5 Pemeriksaan Kesehatan yang Wajib Dilakukan Pria, Jangan Abai Ya!
Berikut empat makanan di antaranya seperti dikutip, Rabu (26/5/2024).
1. Kacang
Kacang merupakan sumber protein, serat, karbohidrat kompleks, probiotik, vitamin dan mineral. Jenis kudapan ini telah dikaitkan dengan penurunan risiko penyakit kronis seperti penyakit jantung dan diabetes.
Kacang hitam dan kacang merah adalah yang paling populer di Kosta Rika. Biasanya disajikan sebagai bagian dari casado (hidangan tradisional yang terdiri dari nasi, kacang-kacangan, sayuran, dan protein) atau sebagai sup yang terdiri dari kacang-kacangan dan sayuran.
Kacang arab dan lentil juga populer di sana, dan dapat digunakan sebagai pengganti kacang hitam tradisional.
2. Buah dan sayuran segar
Buah dan sayuran di Kosta Rika umumnya dimakan segar, tidak dikeluarkan dari kaleng atau freezer. Biasanya, masyarakat setempat mendapatkan buah dan sayuran dari pasar lokal yang disebut verdulerias .
Beberapa yang paling umum dan sering dikonsumsi masyarakat adalah pepaya, mangga, pisang, semangka, nanas, dan markisa, dan semuanya dimakan secara langsung atau diolah menjadi minuman dan jus.
“Kami menggunakan berbagai sayuran dalam masakan Kosta Rika, termasuk kentang, wortel, tomat, alpukat, bawang bombay, bit, yucca, dan zucchini. Sayuran dimakan mentah, dalam salad sederhana yang diberi jeruk nipis, atau disiapkan sebagai picadillo, dicincang dan direbus, kadang-kadang dengan sedikit protein hewani dicampur untuk menambah rasa,” ujar Melissa Guzman.
Baca Juga: 7 Tips Sehat Makan Daging Kurban Tanpa Perlu Khawatir Kolesterol Melonjak
“Picadillo de labu siam mungkin adalah favorit saya. Labu siam merupakan jenis labu siam yang berasal dari Amerika Tengah dan Selatan, dan tidak terlalu umum di Amerika Serikat. Warnanya hijau dan renyah, dan rasanya mirip dengan bengkoang,” tambahnya.
3. Beras dan jagung
Biji-bijian seperti beras dan jagung hadir dalam makanan masyarakat Kosta Rika, tapi terutama sebagai pelengkap kacang-kacangan dan sayuran yang dimakan.
Misalnya, tortilla digunakan untuk memakan picadillo di tempat yang disebut “gallos”. Arroz con pollo adalah hidangan tradisional Kosta Rika yang terdiri dari nasi, banyak sayuran cincang, dan berbagai potongan ayam.
Makanan ini sangat populer pada perayaan seperti ulang tahun, namun juga sangat umum dinikmati sehari-hari.
4. Kopi
Kosta Rika dikenal tinggi antioksidan yang dapat membantu mengurangi peradangan . Minuman manis umumnya bukan bagian besar dari budaya minum kopi.
Kopi di sini dinikmati hitam atau dengan sedikit susu. Dan seperti halnya makanan lainnya, secangkir kopi paling enak dinikmati secara perlahan - masyarakat meluangkan waktu untuk minum.
Nah Growthmates, itu dia makanan sehat rahasia umur panjang masyarakat di Kosta Rika. Tertarik untuk mencoba?