Indonesia menjadi salah satu negara penghasil minyak kelapa sawit terbesar di dunia. Komoditas kelapa sawit di Tanah Air tidak hanya berkontribusi terhadap perekonomian nasional, tetapi juga menjadi andalan dalam neraca perdagangan sebagai penyumbang devisa utama dari sektor non-migas.

Umumnya, sawit dimanfaatkan dengan cara diolah menjadi minyak yang digunakan untuk memasak. Menjadi minyak yang paling populer digunakan masyarakat, minyak kelapa sawit juga dapat diolah menjadi beberapa produk turunan. Sebut saja seperti margarin, shortening, frying fat, coating fat, coffee whitener, pengisi susu, hingga krimer biskuit.

Terlepas dari itu, minyak kelapa sawit juga memiliki sejumlah keunggulan yang berkontribusi terhadap kesehatan. Sebagaimana yang dijelaskan oleh dokter sekaligus Pakar Obat Tradisional, Ingrid Tania, dalam agenda Sawit on Town (SWOT) Sparkle Bandung, beberapa waktu lalu.

Baca Juga: Pakar: Minyak Sawit Kaya Vitamin untuk Kesehatan Otak dan Jantung

Menurut Ingrid, salah satu keunggulan dari minyak kelapa sawit adalah kesimbangan dari kandungan asam lemak, yakni lemak jenuh dan tak jenuh yang dibutuhkan oleh tubuh agar tetap sehat.