Ketua Umum Masyarakat Perkelapasawitan Indonesia (MAKSI), Darmono Taniwiryono mengeklaim minyak sawit merah jauh lebih unggul ketimbang minyak goreng.
Minyak sawit merah kata dia unggul dari segi nutrisi yang membuatnya jauh lebih sehat ketimbang minyak goreng sedangkan kandungan nutrisi pada minyak goreng hanya sebatas pada lemak saja.
Baca Juga: Bersama DGL, DISBUNNAK OKI Adakan Bimtek STDB Tingkatkan Tata Kelola Sawit
"Minyak sawit merah atau virgin palm oil, itu lebih sehat karena mengandung nutrisi yang belum hilang," kata Darmono dalam sebuah wawancara bersama Olenka.id ditulis Jumat (12/9/2025).
Darmono mengatakan, perbedaan kandungan nutrisi pada minyak sawit merah dan minyak goreng disebabkan dari cara mengolah, minyak goreng mesti melalui banyak tahapan pengolahan yang membuat kandungan nutrisinya menyusut, sementara pengolahan minyak sawit merah hanya melewati beberapa proses dan umumnya masih menggunakan cara tradisional sehingga kandungan nutrisinya tetap terjaga.
"Ini sengaja untuk dipertahankan vitaminnya tidak dihilangkan. Sehingga minyak sawit merah ini banyak fungsinya karena tadi mengandung antioksidan tinggi, beta-carotid, dan tocotrienol," ujarnya.
Lantaran kaya nutrisi dan vitamin, minyak sawit merah kata Darmono jelas punya segudang khasiat untuk menjaga kebugaran tubuh, ini kontras dengan minyak goreng yang fungsinya hanya sebatas sebagai perenyah makanan.
"Fungsinya adalah sebagai penghalau radikal bebas. Jadi berbagai jenis penyakit bisa ditanggulangi oleh minyak sawit merah atau virgin palm oil ini. Sedangkan yang ini, minyak goreng, fungsinya hanya menggoreng," ucapnya.
Baca Juga: Quraish Shihab Beber Respons Prabowo Soal Tuntutan 17+8
"Mengoreng kan tujuan kita supaya bisa renyah, supaya bisa gurih. Nah inilah menggunakan minyak goreng. Tetapi kita gak boleh menyalahkan juga. Nah karena tradisi kita memang dari sejak nenek moyang kita, itu tradisinya adalah menggoreng. Sehingga kalau tidak ada gorengan, itu tidak puas," tambahnya memungkasi.