Growthmates, diabetes adalah masalah kesehatan yang berkembang di dunia, dan penanganannya secara efektif sering kali dimulai dengan pilihan makanan yang tepat.

Di Indonesia sendiri, diabetes berada di urutan 3 besar penyakit penyebab kematian tertinggi. Sedangkan di dunia, menurut International Diabetes Federation (IDF), Indonesia menduduki peringkat ke-5 negara dengan jumlah diabetes terbanyak dengan 19,5 juta penderita di tahun 2021 dan diprediksi akan menjadi 28,6 juta pada 2045. 

Nah, makanan dan minuman tertentu dapat menyebabkan lonjakan tajam kadar gula darah, sehingga sangat berisiko bagi penderita diabetes.

Dan, berikut 5 makanan dan minuman umum yang sebaiknya dihindari penderita diabetes untuk menjaga kestabilan kadar glukosa.

1. ​Makanan manis

Makanan manis dengan gula dan karbohidrat olahan jelas harus dihindari. Hal ini dapat menyebabkan lonjakan cepat kadar gula darah dan berkontribusi terhadap resistensi insulin seiring berjalannya waktu.

Menurut sebuah penelitian yang diterbitkan dalam Indian Journal of Endocrinology and Metabolism, konsumsi makanan manis yang tinggi merupakan faktor risiko utama terkena diabetes. Studi tersebut menekankan perlunya penderita diabetes membatasi asupan makanan manis kaya gula untuk menjaga kestabilan kadar gula darah.

Baca Juga: Gandeng Diabetes Initiative Indonesia, Roche Luncurkan Program Edukasi Bagi Penyandang Diabetes