Penderita diabetes tidak bisa sembarangan saat mengonsumsi makanan. Penting untuk mencari tahu berapa banyak jumlah karbohidrat yang aman dikonsumsi bagi penderita diabetes.

Berbeda dengan orang tanpa diabetes, penderita diabetes harus makan lebih sedikit karbohidrat. Menghitung jumlah asupan karbohidrat akan membantu memastikan tetap berada dalam kisaran yang terbaik.

Menurut penelitian, tingkat asupan karbohidrat dapat membantu mengatur gula darah dan jumlah karbohidrat optimal yang berbeda-beda pada tiap individu.

Baca Juga: 5 Rekomendasi Makanan yang Baik Dikonsumsi Sebelum Tidur, Ini Manfaatnya…

American Diabetes Association (ADA) pernah merekomendasikan agar penderita diabetes mendapatkan sekitar 45% kalorinya dari karbohidrat. Namun, kini ADA mengatakan bahwa asupan karbohidrat ideal harus mempertimbangkan preferensi diet dan tujuan metabolisme seseorang.

Melansir dari laman Healthline, Rabu (28/2/2024), pola makan khas Amerika menyediakan sekitar 2.200 kalori per hari, dengan 50% di antaranya berasal dari karbohidrat. Ini setara dengan 275 gram karbohidrat per hari.

Asupan karbohidrat yang sangat dibatasi, yaitu kurang dari 50 gram per hari dapat mengurangi atau bahkan menghilangkan kebutuhan akan insulin atau obat diabetes. Ini mewakili 9–10% kalori harian pada diet 2.000–2.200 kalori.

Para ahli juga merekomendasikan untuk fokus pada karbohidrat bersih daripada jumlah karbohidrat total yang kamu konsumsi. Karbohidrat bersih berarti total gram karbohidrat dikurangi gram serat.

Penderita diabetes juga bisa mendapatkan keuntungan dari pola makan yang  26% kalori hariannya berasal dari karbohidrat. Bagi orang yang mengonsumsi 2.000–2.200 kalori sehari, ini setara dengan 130–143 gram karbohidrat.

Baca Juga: Benarkah Minyak Sawit Pemicu Kolesterol Tinggi? Ini Sederet Faktanya dari Ahli dan Manfaatnya untuk Kesehatan

Pasalnya, karbohidrat dapat meningkatkan gula darah, menguranginya sampai batas tertentu dapat membantu kamu mengatur kadar gula darah.

Maka dari itu, mengetahui berapa banyak karbohidrat yang harus dimakan memerlukan beberapa pengujian dan evaluasi untuk mengetahui mana yang terbaik untukmu.

Misalnya, jika saat ini kamu mengonsumsi sekitar 250 gram karbohidrat per hari, mengurangi asupan hingga 150 gram akan menurunkan gula darah secara signifikan setelah makan.

Semoga bermanfaat, ya!