Bagi pecinta kuliner khas Sunda, Warung Nasi Ampera atau RM Ampera mungkin sudah tak asing lagi didengar. Rasa masakan Sunda yang autentik dari restoran ini menjadi favorit banyak orang, termasuk Presiden ke-6 RI, Susilo Bambang Yudhoyono (SBY). 

Berawal dari kesederhanaan, Warung Nasi Ampera memiliki sejarah panjang hingga berhasil menjadi jaringan rumah makan terkenal di Indonesia. H. Tatang Sujani adalah sosok di balik kesuksesan resto ternama ini. 

Tatang tak langsung sukses di dunia kuliner. Perjalanannya dimulai dari bawah, dulu ia hanyalah seorang pelayan di sebuah rumah makan sederhana. Dari sanalah perlahan ia belajar, jatuh bangun, hingga akhirnya membangun bisnisnya sendiri.

Berikut ini Olenka rangkum dari berbagai sumber, Jumat (8/8/2025), untuk mengenal sosok Tatang Sujani dan perjalanannya merintis Warung NasI atau RM Ampera.

Baca Juga: Deretan 10 Restoran Keluarga Ternama di Kota Hujan, Cocok Dikunjungi di Akhir Pekan!

Dulu Pelayan Resto

Seperti yang sudah disebutkan di awal, Tatang sempat menjadi seorang pelayan di rumah makan sederhana sebelum akhirnya terjun ke bisnis kuliner. Pria asal Ciamis itu pernah bekerja di rumah makan yang berada di kawasan Terminal Kebon Kalapa, Bandung, Jawa Barat.

Lebih dari sekadar bekerja sebagai pelayan, di sana Tatang belajar bagaimana manajemen sebuah usaha rumah makan. Hal itulah yang mendorongnya untuk membuka warung makan sendiri dengan standar pelayanan yang lebih baik. Di mana menerapkan pelayanan yang cepat, ramah, dengan harga terjangkau.