Growthmates, apakah belakangan ini kamu sering mendengar istilah minyak makan merah? Beberapa waktu terakhir, pemerintah tengah gencar mengkampanyekan minyak makan merah sebagai pengganti minyak goreng. Bahkan, Presiden Joko Widodo (Jokowi) telah meresmikan pabrik dari minyak makan merah pada Kamis (14/3/2024) lalu.

Dalam sejumlah sumber disebutkan, minyak makan merah dan minyak goreng biasa sama-sama diproses dari kelapa sawit. Meski begitu, minyak makan merah diklaim lebih sehat dibandingkan dengan minyak goreng pada umumnya.

Berdasarkan Peraturan Menteri Koperasi dan Usaha Kecil dan Menengah Republik Indonesia Nomor 5 Tahun 2023 tentang Tata Kelola Minyak Makan Merah berbasis Koperasi, minyak makan merah didefinisikan sebagai minyak yang diperoleh dari rafinasi tanpa pemucatan (bleaching) dan deodorisasi, dan melalui fraksinasi minyak kelapa sawit mentah (crude palm oil atau CPO).

Minyak makan merah ini dapat digunakan sebagai minyak goreng, bahan baku pangan, ditambahkan pada pangan, dikonsumsi langsung sebagai tambahan asupan zat gizi, atau sebagai fortifikan minyak goreng sawit dan bahan baku nutrasetikal. 

Lantas, apa bedanya minyak makan merah dengan minyak goreng biasa? Berikut beberapa hal yang membedakan minyak makan merah dengan minyak goreng, sebagaimana dikutip dari berbagai sumber pada Kamis (28/3/2024).

1. Bahan Baku

Sama-sama berbahan baku kelapa sawit, hanya saja minyak goreng biasa terkadang ditambahkan lemak nabati, hewani, atau lemak sintetis saat proses pembuatan berlangsung. Sementara minyak makan merah terbuat dari minyak kelapa sawit mentah berwarna merah tua alias Crude Palm Oil (CPO).

2. Proses Penyulingan

Mengutip dari situs resmi Indonesia Baik, minyak yang berasal dari minyak sawit mentah atau crude palm oil (CPO) ini, setelah proses penyulingan tidak melanjutkan proses-proses selanjutnya. 

Minyak makan merah memiliki warna terang mencolok dan aroma yang kuat. Warna mencolok dari minyak makan merah berasal dari kelapa sawit yang memang berwarna merah tua. Sebab selama proses produksi, minyak makan merah tidak melalui proses penyulingan atau bleaching seperti minyak goreng pada umumnya.

Baca Juga: Mengenal Tahapan Proses Pengolahan Kelapa Sawit Menjadi Minyak, Cek di Sini Yuk!

Baca Juga: Apa Itu Minyak Makan Merah dan Kandungannya? Harganya Lebih Murah dari Minyak Goreng Pasaran Lho!