Anggur merupakan buah yang populer dan dikonsumsi oleh orang-orang dari segala usia di seluruh dunia, dan merupakan camilan yang lezat. Di Indonesia, sendiri kita sering menemukan dua jenis anggur, yaitu anggur hijau dan anggur hitam.

Lantas sebenarnya, anggur warna apa yang menawarkan manfaat kesehatan paling banyak, apakah anggur hijau atau anggur hitam?

Berikut paparan kandungan nutrisi antara varietas anggur hijau dan hitam, dikutip dari laman Times of India, Kamis (6/3/2025):

Anggur Hitam

Menurut Ginni Kalra, Kepala Ahli Diet, Aakash Healthcare, anggur hitam kaya akan antioksidan, termasuk resveratrol, yang memiliki efek antiinflamasi dan antikanker.

Anggur hitam juga sangat kaya akan serat, vitamin C, dan vitamin K. Selain itu, anggur hitam mengandung fruktosa, salah satu bentuk gula alami.

Anggur hitam umumnya kaya akan antioksidan, yang dapat membantu melindungi sel-sel Anda dari kerusakan. Molekul-molekul kimia ini dapat melindungi tubuh dari penyakit tertentu, seperti diabetes, Alzheimer, penyakit jantung, dan Parkinson.

Salah satu manfaat paling terkenal dari memasukkan anggur hitam ke dalam makanan Anda adalah resveratrol, yang dianggap memberikan lapisan pelindung bagi jantung dan otak. Para ilmuwan berpendapat bahwa resveratrol, yang dapat ditemukan di kulit anggur hitam dan merah, memberikan manfaat kesehatan dan kualitas yang dapat membalikkan penuaan.

Baca Juga: Kopi Hitam vs Teh, Mana yang Lebih Sehat untuk Tubuh? Simak Penjelasannya

Anggur Hijau

Sementara itu, menurut Debjani Banerjee, Incharge Dietetics, anggur hijau kaya akan vitamin C, K, kalium, dan serat. Anggur hijau juga kaya akan antioksidan, seperti flavonoid, yang telah dikaitkan dengan karakteristik anti-inflamasi dan anti-kanker.

Anggur hijau juga mengandung karbohidrat alami seperti glukosa dan fruktosa, yang menyediakan energi bagi tubuh. Tak hanya itu, anggur hijau juga mengandung resveratrol, komponen kimia yang dapat bermanfaat bagi tubuh dengan meningkatkan kadar energi dan memperbaiki metabolisme umum.

Selain untuk meningkatkan kadar energi, anggur hijau terkenal untuk mengelola berat badan, dan sebuah penelitian mengungkapkan bahwa flavonoid, bentuk antioksidan yang kuat, dapat membantu orang menjaga berat badan yang sehat. Anggur hijau dianggap sebagai salah satu pengobatan yang paling efisien untuk mengelola tekanan darah tinggi.

Kesimpulan

Anggur hitam dan hijau sama-sama mengandung banyak vitamin dan mineral penting, seperti vitamin C, kalium, dan antioksidan. Keduanya merupakan buah bergizi dengan beberapa manfaat kesehatan.

Pilihan di antara keduanya didasarkan pada preferensi dan tujuan kesehatan Anda sendiri. Jika Anda menyukai buah yang lebih manis, anggur hitam bisa menjadi pilihan yang lebih baik untuk Anda.

Jika Anda lebih menyukai buah asam atau mengelola asupan kalori, anggur hijau mungkin merupakan pilihan yang lebih baik. Jika Anda menginginkan buah dengan kandungan antioksidan tinggi, anggur hitam mungkin merupakan alternatif yang lebih baik, meskipun anggur hijau mungkin cocok untuk orang dengan pantangan makanan.

Baca Juga: Anggur Kolesom: Dinikmati Lintas Generasi Hingga Kolaborasi dengan Kuliner Premium