Growthmates, jika ada satu teh yang bisa melakukan semuanya, itu adalah teh hijau matcha. Teh matcha adalah teh yang berasal dari Jepang, dibuat dari bubuk daun tanaman Camellia sinensis.
Teh ini menjadi populer karena kondisi pertumbuhannya yang unik, profil nutrisinya, rasanya, dan kandungan kalorinya yang rendah.
Tidak seperti teh hijau biasa, tanaman matcha dinaungi tikar bambu selama pertumbuhannya, yang menghasilkan kandungan klorofil yang lebih tinggi dan memberi warna hijau cerah pada daunnya. Saat dikonsumsi sebagai teh, seluruh daunnya bisa ditelan.
Matcha mengandung banyak kafein dan asam amino. Sama seperti teh hijau, matcha juga memiliki konsentrasi antioksidan yang tinggi, termasuk katekin, yang dapat membantu mencegah kerusakan sel dan menurunkan risiko penyakit kronis.
Melansir WebMD, beberapa penelitian menunjukkan bahwa katekin dan kafein dalam matcha kemungkinan bermanfaat dalam penurunan dan pengelolaan berat badan.
Dan, berikut ini adalah beberapa alasan mengapa kamu harus mulai minum teh hijau matcha. Yuk, simak!
1. Kaya Polifenol
Senyawa yang disebut polifenol diketahui dapat melindungi tubuh dari penyakit.
2. Meningkatkan Kesehatan Otak
Kafein dan L-theanine dalam matcha meningkatkan fungsi dan kewaspadaan otak serta dapat membantu mencegah kondisi neurodegeneratif.
3. Penghilang Stres
Asam amino L-theanine memiliki efek menenangkan dengan meningkatkan kadar neurotransmitter GABA yang menenangkan.
Baca Juga: 9 Makanan Ini Sebaiknya Tidak Dikonsumsi saat Minum Teh
4. Kesehatan Jantung
Matcha dapat mengurangi risiko penyakit jantung dan membantu pengelolaan kolesterol.
5. Kesehatan Tulang
Teh hijau seperti matcha dapat memperkuat tulang dan mengurangi risiko patah tulang.
6. Pengelolaan Berat Badan
Matcha dapat meningkatkan laju metabolisme dan pembakaran lemak, terutama dengan olahraga teratur.
7. Pengelolaan Gula Darah
Penelitian menunjukkan matcha meningkatkan respons insulin dan kadar glukosa.
8. Kesehatan Usus
Polifenol dalam matcha mendukung bakteri usus yang sehat.
Cara menyiapkan teh hijau matcha:
Untuk menyiapkan teh matcha, ayak 1-2 sendok teh bubuk matcha ke dalam mangkuk, tambahkan air panas, dan kocok hingga berbusa.
Meskipun matcha umumnya aman, namun kandungan kafeinnya lebih tinggi. Karenanya, mereka yang sensitif terhadap kafein, termasuk wanita hamil, harus membatasi asupannya.
Minum teh di sela waktu makan juga disarankan untuk menghindari gangguan penyerapan zat besi.
Saat membeli matcha, carilah warna hijau cerah, tekstur halus, dan kemasan yang tepat untuk membatasi paparan udara dan cahaya. Matcha berkualitas tinggi akan memiliki aroma segar seperti rumput dengan sedikit rasa manis.
Baca Juga: Sudah Terbukti Ilmiah! Ini 5 Jenis Teh Terbaik yang Ampuh Bakar Lemak Perut, Cocok untuk Diet