Bulan Ramadan identik dengan berburu takjil untuk berbuka puasa. Biasanya, ada banyak bazar yang menjual berbagai macam kudapan untuk berbuka puasa, tapi kamu tidak boleh asal pilih, ya, Growthmates.

Memilih dan mengonsumsi takjil sembarangan bisa berbahaya untuk kesehatan. Sebaiknya, kamu buat sendiri takjil untuk berbuka puasa di rumah, salah satunya dengan bahan dasar aci. Mau coba?

Melalui unggahan video YouTube terbaru Kimbab Family, terlihat Mama Gina, Appa Jay, Suji, Yunji, dan Jio sedang memasak berbagai menu takjil bersama. Berikut ini beberapa rekomendasi takjil berbahan dasar aci pilihan Kimbab Family. Intip, yuk!

Baca Juga: Resep Simpel Risoles Mayo yang Cocok Jadi Ide Menu Takjil Buka Puasa Hari Ini, Dijamin Bikin Nagih!

Kolak Biji Salak

Takjil yang satu ini berbentuk bulat dengan tekstur kenyal karena menggunakan adonan aci. Disajikan dengan air gula dan santan sebagai pelengkap. 

“Makanan yang biasa ada di bulan puasa, kuahnya gula dan santan. Dalamnya ubi dan beras ketan,” kata Mama Gina, dikutip Olenka dari keterangan resminya, Jumat (22/3/2024).

Dessert Boba Taiwan

Sajian dessert boba khas Taiwan ini sangat cocok disantap saat berbuka puasa. Isinya yang lengkap dengan kuah susu yang menyegarkan, pasti menjadi favorit anak-anak. 

“Anak-anak pasti bakal suka, isinya boba tapioka, pacar cina, pudding, jelly, nata de coco, dan pakai kuah susu. Kalau ada es krim bisa ditambah es krim,” ujar Mama Gina.

Cilok Goang

Cigo atau cilok goang adalah jajanan aci yang disajikan dengan kuah sambal goang khas sunda yang pedas. 

“Cilok pakai kuah kaldu lalu dicampur dengan sambal goang, tapi kalau anak-anak mungkin kuahnya doang. Nggak pakai sambal atau ditusuk-tusuk aja pakai tusuk sate,” ungkap Mama Gina.

Cireng

Gorengan berbahan tepung tapioka dengan bumbu bawang dan kaldu sebagai penyedap. Dibentuk bulat pipih lalu digoreng kering dan disantap dengan cocolan bumbu rujak atau bumbu kacang. 

“Mereka berempat sukanya yang nggak ada isinya, saya juga suka yang nggak ada isinya. Tapi kalau yang ada isinya, saya suka ada bumbu kacangnya. Jadi saya akan buat setengah nggak ada isinya dan setengah isi bumbu kacang,” kata Mama Gina.

Tahu Aci

Tahu kuning yang diisi dengan adonan aci yang digoreng sehingga menghasilkan tekstur renyah di luar dan kenyal di dalam.

“Tahu diisi aci, digoreng, dan dicocol sambal,” ujar Mama Gina.

Dari keseluruhan takjil berbahan dasar aci, Yunji, Suji, dan Jio mengungkapkan bahwa takjil favorit mereka adalah cireng. 

“Mama, tak bisa dipercaya ini sangat enak,” ujar Suji dan Yunji dengan senyum ceria. “Iya dari kemarin anak-anak udah request kalau harus ada cireng,” tambah Mama Gina.

Growthmates mau coba juga membuat takjil berbahan aci di rumah?