3. Tomat

Apakah kamu terkejut bahwa tomat tercantum di antara buah-buahan yang baik untuk jantung? Tomat termasuk dalam keluarga beri yang tumbuh di semak-semak. Mengonsumsi makanan yang tinggi likopen, seperti tomat, lebih dari lima kali seminggu selama periode 11 tahun menurunkan risiko penyakit jantung koroner hingga 26%, menurut sebuah studi terbaru yang dilakukan oleh para peneliti di Universitas Tufts di Boston.

Komponen antioksidan likopen bertanggung jawab atas warna tomat dan beberapa buah serta sayuran lainnya. Namun, tomat yang dimasak adalah yang terbaik. Metode pemanasan meningkatkan penyerapan likopen.

4. Apel

Dalam sebuah studi terbaru, Universitas Negeri Ohio menemukan bahwa mengonsumsi satu apel sehari dapat menurunkan kolesterol LDL (jahat) hingga 40%.

Selain itu, mengonsumsi apel dikaitkan dengan risiko lebih rendah meninggal akibat penyakit jantung, menurut Iowa Women's Health Study, yang mengikuti lebih dari 34.000 wanita pascamenopause selama 18 tahun. Kulit buah apel sendiri mengandung antioksidan paling banyak, jadi pastikan untuk memakan buahnya daripada meminum jusnya.

5. Stroberi

Stroberi rasanya lezat dan dapat memperkuat jantung jika kamu memakannya setiap hari. Jenis serat larut ini, dan enzim pektin yang ditemukan dalam stroberi, menurunkan kolesterol LDL. Pakar kesehatan menyarankan untuk memakannya saat makan, tetapi kamu juga dapat memakannya segar sebagai camilan.