Growthmates, nilai gizi dan manfaat buah sudah dikenal luas. Namun, tahukah kamu bahwa mengonsumsi buah juga dapat memperpanjang hidup dan meningkatkan kondisi jantung?
Banyak penelitian telah menunjukkan efek pencegahan kardiovaskular yang kuat dari pola makan yang kaya buah dan makanan lain, termasuk yang dipublikasikan dalam jurnal Current Medicinal Chemistry pada tahun 2019.
Mengonsumsi buah meningkatkan kesehatan dan menurunkan risiko penyakit jantung, yang menurut Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) merupakan penyebab utama kematian di seluruh dunia.
Dan, berikut adalah beberapa buah merah yang meningkatkan kesehatan jantung. Apa saja?
1. Ceri
Jus ceri, ceri kering, ceri asam, dan ceri manis semuanya lezat. Semuanya kaya akan antosianin, yang merupakan antioksidan. Buah-buahan ini dianggap berkontribusi terhadap perlindungan pembuluh darah. Tambahkan ceri kering ke salad hijau, nasi liar, adonan muffin, dan sereal.
2. Raspberry
Buah beri populer ini sangat bagus untuk kesehatan kardiovaskular dan menjadi camilan lezat—kamu bahkan bisa menyebutnya sebagai manisan alami.
Misalnya, mengonsumsi buah beri, seperti rasberi, telah dikaitkan dengan sejumlah manfaat kardiometabolik, seperti penurunan peradangan, tekanan darah yang lebih baik, kolesterol LDL yang lebih rendah, dan manajemen berat badan yang sehat.
Baca Juga: 8 Tips Ampuh Mengurangi Risiko Serangan Jantung Sesuai Rekomendasi Ahli
3. Tomat
Apakah kamu terkejut bahwa tomat tercantum di antara buah-buahan yang baik untuk jantung? Tomat termasuk dalam keluarga beri yang tumbuh di semak-semak. Mengonsumsi makanan yang tinggi likopen, seperti tomat, lebih dari lima kali seminggu selama periode 11 tahun menurunkan risiko penyakit jantung koroner hingga 26%, menurut sebuah studi terbaru yang dilakukan oleh para peneliti di Universitas Tufts di Boston.
Komponen antioksidan likopen bertanggung jawab atas warna tomat dan beberapa buah serta sayuran lainnya. Namun, tomat yang dimasak adalah yang terbaik. Metode pemanasan meningkatkan penyerapan likopen.
4. Apel
Dalam sebuah studi terbaru, Universitas Negeri Ohio menemukan bahwa mengonsumsi satu apel sehari dapat menurunkan kolesterol LDL (jahat) hingga 40%.
Selain itu, mengonsumsi apel dikaitkan dengan risiko lebih rendah meninggal akibat penyakit jantung, menurut Iowa Women's Health Study, yang mengikuti lebih dari 34.000 wanita pascamenopause selama 18 tahun. Kulit buah apel sendiri mengandung antioksidan paling banyak, jadi pastikan untuk memakan buahnya daripada meminum jusnya.
5. Stroberi
Stroberi rasanya lezat dan dapat memperkuat jantung jika kamu memakannya setiap hari. Jenis serat larut ini, dan enzim pektin yang ditemukan dalam stroberi, menurunkan kolesterol LDL. Pakar kesehatan menyarankan untuk memakannya saat makan, tetapi kamu juga dapat memakannya segar sebagai camilan.