Memulai Karier Masak Door to Door

Renatta telah mengambil banyak hati masyarakat Indonesia dan juga fansnya dengan gayanya yang sederhana dan lugas. Namun, perjalanan yang ditempuh Renatta bukanlah sebuah jalan yang mudah.

Dia pernah mendapatkan luka bakar di perut dan beberapa bagian tubuh lainnya akibat ledakan gas kompor di usia 18 tahun. Bahkan, dia juga pernah gagal bekerja di restoran impiannya di Selandia Baru karena visanya ditolak.

"Awalnya balik ke Jakarta karena ngelamar kerja di New Zealand. sudah ada kontrak taunya visa enggak dapat, batal dong," tuturnya, dikutip dari YouTube Rans Entertainment.

Semenjak kejadian tersebut, ia pun akhirnya memulai bisnis di Jakarta dan mengawali kariernya dengan memasak untuk acara-acara rumahan.

Masakan Renatta yang lezat kemudian menjadi perbincangan banyak orang yang hadir di acara-acara tersebut. Lambat laun, permintaan agar Renatta memasak untuk sejumlah acara pun meningkat.

Renatta pun kerap membawa perlengkapannya sendiri jika ada pesanan untuk memasak ke luar kota. Dia masak door to door dengan harga yang terjangkau pada awal kariernya.

Perjalanan Karier

Seiring waktu, Renatta pun membuktikan ketertarikannya dalam dunia kuliner dengan menjadi menu consultant di beberapa restoran. Berkat pendidikan dan pengalamannya, ia berhasil menjadi koki ternama di Indonesia.

Renatta juga memulai bisnis kuliner di Jakarta dan fokus menjadi koki untuk private dining. Di Jakarta, ia membangun nama dan reputasinya dengan memberikan pengalaman yang eksklusif bagi kliennya

Pada tahun 2017, Renatta mendapatkan kesempatan luar biasa untuk melakukan tur keliling Eropa bersama Maxie Millian. Mereka mengadakan promosi kuliner Indonesia, dengan tema “Rites of Our Ancestors.”

Selama satu bulan, mereka mengunjungi lima negara Eropa, mulai dari Barcelona hingga Rotterdam. Tur ini menjadi ajang untuk menunjukkan keragaman dan keunikan masakan Indonesia.

Renatta juga pernah tercatat aktif mengadakan acara private dinner bernama "Maindine" yang merupakan kegiatan komersial untuk perusahaan, kedutaan besar, grup, serta pop-up kitchen.

Selain itu, ia juga berperan sebagai konsultan menu dan restoran. Ia dinilai berdedikasi dalam memperkenalkan hidangan khas Indonesia melalui berbagai kegiatan kuliner di luar negeri, terutama negara Eropa.

Kehadirannya sering diminta sebagai bintang tamu hingga bintang iklan. Renatta juga ditunjuk untuk menjadi salah satu juri dalam MasterChef Indonesia mulai dari musim ke-5 pada tahun 2019 hingga musim ke-11. Sejak saat itu, namanya semakin dikenal luas di mata publik.

Sebagai juri, Renatta memberikan penilaian yang tajam dan konstruktif kepada para peserta, menunjukkan pemahaman mendalamnya tentang dunia kuliner. Peranannya dalam acara ini memperkenalkan dirinya kepada masyarakat lebih luas.

Sosok yang Menginspirasi

Renatta Moeloek dikenal dengan kepribadiannya yang humble dan memiliki passion besar terhadap dunia kuliner. Ia juga dikenal dengan ciri khas yang unik dalam masak memasak.

Selain menyajikan makanan dengan cita rasa lezat dan menggugah selera, tampilan hidangan pun kerap dilakukannya dengan terperinci. Bahkan, ia pun tak segan turun sendiri ke pasar atau kebun demi memilih bahan masakan berkualitas tinggi yang akan diolahnya.

Tak hanya itu saja, wanita yang senang tampil look androgininya ini juga gemar melakukan eksperimen dengan racikan resep, bumbu, hingga bahan olahan di dapur. Inilah yang menjadikan sosoknya semakin istimewa.

Melalui instagram pribadinya, Renatta juga sering membagikan potret dirinya ketika sedang mengolah makanan. Ia juga beberapa kali mengunggah momen liburannya ke tempat wisata alam, seperti Pulau Padar.

Renatta juga tidak hanya menginspirasi banyak orang melalui keterampilannya, tetapi juga menunjukkan dedikasi dan kecintaan yang besar terhadap dunia memasak. Hal ini membuat para chef muda menjadikannya sebagai panutan.

Baca Juga: Kiat Jitu Desiree Tarigan Jaga Loyalitas Pelanggan Mamitoko