Soto Betawi menjadi salah satu kudapn legendaris kecintaanya masyarakat Tanah Air, terutama bagi mereka yang bermukim di Jakarta. Ciri khas Soto Betawi tak lain adalah kuah yang gurih dan biasanya terbuat dari santan atau susu. Daging sapi atau ayam yang digunakan sebagai isian menambah kelezatan soto ini, apalagi jika disantap dengan nasi hangat. Kombinasi ini memang cocok untuk menu makan siang yang nikmat dan memuaskan. Tak heran jika Soto Betawi selalu menjadi pilihan favorit banyak orang di berbagai kesempatan.
Anchor kembali bekerja sama dengan Chef Devina Hermawan untuk menciptakan resep Soto Betawi sebagai representasi kelezatan Indonesia. Uniknya, Chef Devina menggunakan Anchor Cooking Cream sebagai bahan utama dari kuah soto untuk memberikan cita rasa yang kaya dan creamy.
Hal ini karena dalam proses produksinya, Anchor menggunakan 100% grass-fed milk alias susu murni dari sapi yang memakan rumput sepanjang tahun, sehingga menjaga kualitas produk, menghasilkan masakan yang creamy dan terasa bedanya. Tak sampai di situ, Chef Devina juga menggunakan daging ayam sebagai pengganti daging sapi, sehingga lebih ramah di kantong dan cocok bagi mereka yang mengurangi konsumsi daging merah.
“Soto betawi ayam ini cocok banget nih kalau mau dimasak saat perayaan kemerdekaan di rumah bareng keluarga atau orang tersayang. Di sini kita akan gunakan Anchor Cooking Cream. Teksturnya tidak menggumpal saat dimasak sehingga masakan menjadi kental tapi teksturnya tuh lembut, creamy dari Anchor Cooking Cream. Nah ini gak usah tambah banyak-banyak juga creamy-nya udah pas, dan jangan lupa ya kalau bumbuin bumbu soto yang akan kita makan dengan nasi pastikan rasanya cukup kuat, mulai dari asin, sedikit manis, gurih, ya," ujar Chef Devina dalam rilis yang diterima Olenka seperti dikutip, Senin (19/8/2024).
Growthmates, tertarik membuat Soto Betawi Ayam yang creamy ala rumahan? Yuk intip resep dari Chef Devina berikut.
Bahan Utama
- 1 kg ayam negri, potong 8
- 5 pasang hati ampela ayam, rebus
Bahan Bumbu Halus
- 8 siung bawang putih
- 12 siung bawang merah
- 5 butir kemiri
- 6 cm jahe
- 1 sdt ketumbar
- 1 sdt lada putih butir
- 60 ml minyak
- 50 ml air Bahan lainnya:
- 1 ½ sdm bubuk kari minang
- 3 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk
- 5 cm lengkuas
- 1 batang serai
- 1 ½ sdm kaldu ayam bubuk
- 1 ½ sdm gula pasir
- 1 ½ sdm garam
- ½ sdm penyedap
- 100 ml Anchor Cooking Cream
- 2 liter air
Bahan Pelengkap
- 2 buah tomat merah
- 2 batang seledri
- 1 batang daun bawang
- 3 buah kentang
- bawang goreng
- sambal rawit
- jeruk limau
- emping
- nasi putih
Baca Juga: Ide Menu Masakan Hari Ini: Intip Resep Dendeng Balado Batokok ala Nicky Tirta, Pedasnya Nampol!
Cara Membuat
1. Di dalam blender masukkan bawang putih, bawang merah, kemiri, jahe, ketumbar, lada putih, minyak dan air, haluskan.
2. Masukkan bumbu halus dan bubuk kari minang ke dalam wajan, tumis hingga wangi dan mengeluarkan minyak.
3. Geprek serai dan lengkuas kemudian masukkan daun salam, serai, lengkuas dan daun jeruk, tumis hingga wangi.
4. Masukkan air, ayam, hati ampela, garam, kaldu ayam bubuk, gula pasir, penyedap dan seledri, masak selama 30 menit.
5. Belah dua kentang kemudian goreng di api sedang hingga matang, tiriskan.
6. Potong kotak tomat dan iris daun bawang kemudian sisihkan ayam, hati ampela dan rempah lainnya, biarkan dingin.
7. Tambahkan Anchor Cooking Cream ke dalam kuah, aduk rata.
8. Goreng ayam dan hati ampela hingga kering, tiriskan kemudian suwir ayam dan potong-potong hati ampela.
9. Soto betawi ayam siap disajikan.
Happy recook, Growthmates!