4. Cokelat
Cokelat meskipun merupakan suguhan yang nikmat, bukanlah teman yang ideal untuk minum teh. Rasa coklat yang kaya dan intens, terutama coklat hitam, dapat menutupi aroma lembut teh.
Kandungan kafein baik pada coklat maupun teh dapat menyebabkan asupan stimulan berlebihan sehingga menyebabkan kegelisahan atau gangguan tidur. Kombinasi tanin dari teh dan theobromine dari coklat juga dapat menimbulkan rasa astringen yang tidak sedap.
5. Alkohol
Mencampur teh dengan alkohol adalah kombinasi lain yang harus dihindari. Alkohol dapat menutupi rasa halus teh dan menghilangkan efek menenangkannya. Selain itu, alkohol dan teh bersifat diuretik, yang dapat menyebabkan dehidrasi jika dikonsumsi bersamaan.
Tanin dalam teh juga dapat bereaksi dengan alkohol sehingga menghasilkan rasa yang keras dan pahit yang tidak enak.
6. Daging
Daging dengan rasa yang kuat seperti daging domba harus dihindari saat minum teh. Rasa yang kuat dan kandungan lemak yang tinggi pada daging ini dapat berbenturan dengan rasa teh yang lembut dan halus, sehingga sulit untuk menikmati minumannya.
Beratnya daging ini dapat menyebabkan rasa makan berlebihan, sehingga mengurangi pengalaman ringan dan menyegarkan yang biasanya ditawarkan teh.
7. Bawang putih dan bawang bombay
Bawang putih dan bawang bombay, meskipun penting untuk banyak hidangan gurih, bukanlah teman yang cocok untuk minum teh. Rasanya yang tajam dan tertinggal dapat mengalahkan kualitas lembut dan aromatik teh, sehingga menghasilkan pengalaman rasa yang tidak seimbang.
Rasa bawang putih dan bawang bombay yang kuat dapat tertinggal di langit-langit mulut, sehingga sulit untuk menikmati tegukan teh berikutnya.
8. Makanan manis
Makanan penutup yang manis seperti kue mungkin tampak seperti teman alami untuk minum teh, namun sebenarnya harus dihindari. Kandungan gula yang tinggi dalam makanan penutup ini dapat membebani langit-langit mulut, membuat teh terasa kurang manis dan sebaliknya lebih pahit.
Selain itu, kombinasi gula dan kafein dapat menyebabkan lonjakan kadar gula darah secara cepat dan kemudian menurun drastis, sehingga hal ini dapat menimbulkan rasa tidak nyaman.
9. Makanan tinggi lemak
Makanan tinggi lemak seperti camilan yang digoreng, saus krim, dan kue-kue mentega sebaiknya dihindari bersama teh. Sifat makanan yang kaya dan berminyak dapat melapisi langit-langit mulut, sehingga membuat rasa teh tidak dapat dinikmati sepenuhnya.
Kombinasi makanan tinggi lemak dan teh bisa membebani perut, berpotensi menyebabkan ketidaknyamanan pencernaan.
Baca Juga: Buka Puasa dengan Minum Teh Ternyata Tidak Dianjurkan, Ketahui Dampaknya Bagi Tubuh!