Teh, minuman yang disukai di seluruh dunia, disukai karena beragam rasanya, manfaat kesehatan, dan kualitasnya yang menenangkan. Bagi sebagian orang, teh adalah hal pertama yang mereka lakukan untuk memulai hari.

Ada yang lebih suka minum teh sebagai satu-satunya minuman, ada pula yang lebih suka mencelupkannya ke dalam secangkir teh. Begitulah keserbagunaan teh, ada sejuta cara meminumnya.

Namun ternyata, tidak semua makanan ‘cocok’ dengan teh, lho. Ada beberapa makanan bahkan dapat merusak profil rasa atau manfaat nutrisi teh. Kira-kira apa saja ya? Dikutip dari Times of India, Rabu (22/5/2024), berikut ulasannya.

1. Produk susu

Salah satu perpaduan yang paling kontroversial adalah teh dicampur produk susu seperti susu, keju, atau yogurt. Meskipun menambahkan susu ke dalam teh hitam merupakan hal yang umum di banyak budaya, penelitian menunjukkan bahwa protein dalam susu dapat berikatan dengan antioksidan dalam teh, sehingga mengurangi manfaat kesehatannya.

Misalnya, katekin, antioksidan kuat dalam teh, mungkin menjadi kurang efektif jika ditambahkan susu. Selain itu, sifat produk susu yang kaya dan berlemak dapat mengalahkan rasa lembut teh hijau atau teh putih, sehingga menimbulkan pengalaman rasa yang tidak enak.

2. Makanan pedas

Memasangkan teh dengan makanan pedas adalah kombinasi lain yang harus dihindari. Hidangan pedas, seperti yang mengandung cabai atau rempah-rempah yang kuat, dapat berbenturan dengan rasa teh yang lembut.

Capsaicin dalam makanan pedas dapat merangsang langit-langit mulut secara berlebihan, sehingga sulit untuk mengapresiasi nuansa rasa teh. Selain itu, makanan pedas dapat menyebabkan masalah pencernaan jika dikombinasikan dengan tanin dalam teh, sehingga berpotensi menyebabkan ketidaknyamanan perut.

3. Buah sitrus

Meskipun seiris lemon sering ditambahkan ke teh tertentu, mengonsumsi teh dengan buah seperti jeruk, grapefruit, atau jeruk nipis bisa menimbulkan masalah. Tingginya keasaman buah-buahan ini dapat mengganggu tanin pada teh sehingga menghasilkan rasa yang pahit.

Selain itu, buah ini dapat mengubah keseimbangan pH di perut, yang dapat menyebabkan rasa tidak nyaman atau memperburuk refluks asam bila dikombinasikan dengan teh.

Baca Juga: Sudah Terbukti Ilmiah! Ini 5 Jenis Teh Terbaik yang Ampuh Bakar Lemak Perut, Cocok untuk Diet

4. Cokelat

Cokelat meskipun merupakan suguhan yang nikmat, bukanlah teman yang ideal untuk minum teh. Rasa coklat yang kaya dan intens, terutama coklat hitam, dapat menutupi aroma lembut teh.

Kandungan kafein baik pada coklat maupun teh dapat menyebabkan asupan stimulan berlebihan sehingga menyebabkan kegelisahan atau gangguan tidur. Kombinasi tanin dari teh dan theobromine dari coklat juga dapat menimbulkan rasa astringen yang tidak sedap.

5. Alkohol

Mencampur teh dengan alkohol adalah kombinasi lain yang harus dihindari. Alkohol dapat menutupi rasa halus teh dan menghilangkan efek menenangkannya. Selain itu, alkohol dan teh bersifat diuretik, yang dapat menyebabkan dehidrasi jika dikonsumsi bersamaan.

Tanin dalam teh juga dapat bereaksi dengan alkohol sehingga menghasilkan rasa yang keras dan pahit yang tidak enak.

6. Daging

Daging dengan rasa yang kuat seperti daging domba harus dihindari saat minum teh. Rasa yang kuat dan kandungan lemak yang tinggi pada daging ini dapat berbenturan dengan rasa teh yang lembut dan halus, sehingga sulit untuk menikmati minumannya.

Beratnya daging ini dapat menyebabkan rasa makan berlebihan, sehingga mengurangi pengalaman ringan dan menyegarkan yang biasanya ditawarkan teh.

7. Bawang putih dan bawang bombay

Bawang putih dan bawang bombay, meskipun penting untuk banyak hidangan gurih, bukanlah teman yang cocok untuk minum teh. Rasanya yang tajam dan tertinggal dapat mengalahkan kualitas lembut dan aromatik teh, sehingga menghasilkan pengalaman rasa yang tidak seimbang.

Rasa bawang putih dan bawang bombay yang kuat dapat tertinggal di langit-langit mulut, sehingga sulit untuk menikmati tegukan teh berikutnya.

8. Makanan manis

Makanan penutup yang manis seperti kue mungkin tampak seperti teman alami untuk minum teh, namun sebenarnya harus dihindari. Kandungan gula yang tinggi dalam makanan penutup ini dapat membebani langit-langit mulut, membuat teh terasa kurang manis dan sebaliknya lebih pahit.

Selain itu, kombinasi gula dan kafein dapat menyebabkan lonjakan kadar gula darah secara cepat dan kemudian menurun drastis, sehingga hal ini dapat menimbulkan rasa tidak nyaman.

9. Makanan tinggi lemak

Makanan tinggi lemak seperti camilan yang digoreng, saus krim, dan kue-kue mentega sebaiknya dihindari bersama teh. Sifat makanan yang kaya dan berminyak dapat melapisi langit-langit mulut, sehingga membuat rasa teh tidak dapat dinikmati sepenuhnya.

Kombinasi makanan tinggi lemak dan teh bisa membebani perut, berpotensi menyebabkan ketidaknyamanan pencernaan.

Baca Juga: Buka Puasa dengan Minum Teh Ternyata Tidak Dianjurkan, Ketahui Dampaknya Bagi Tubuh!