Teh, minuman yang disukai di seluruh dunia, disukai karena beragam rasanya, manfaat kesehatan, dan kualitasnya yang menenangkan. Bagi sebagian orang, teh adalah hal pertama yang mereka lakukan untuk memulai hari.
Ada yang lebih suka minum teh sebagai satu-satunya minuman, ada pula yang lebih suka mencelupkannya ke dalam secangkir teh. Begitulah keserbagunaan teh, ada sejuta cara meminumnya.
Namun ternyata, tidak semua makanan ‘cocok’ dengan teh, lho. Ada beberapa makanan bahkan dapat merusak profil rasa atau manfaat nutrisi teh. Kira-kira apa saja ya? Dikutip dari Times of India, Rabu (22/5/2024), berikut ulasannya.
1. Produk susu
Salah satu perpaduan yang paling kontroversial adalah teh dicampur produk susu seperti susu, keju, atau yogurt. Meskipun menambahkan susu ke dalam teh hitam merupakan hal yang umum di banyak budaya, penelitian menunjukkan bahwa protein dalam susu dapat berikatan dengan antioksidan dalam teh, sehingga mengurangi manfaat kesehatannya.
Misalnya, katekin, antioksidan kuat dalam teh, mungkin menjadi kurang efektif jika ditambahkan susu. Selain itu, sifat produk susu yang kaya dan berlemak dapat mengalahkan rasa lembut teh hijau atau teh putih, sehingga menimbulkan pengalaman rasa yang tidak enak.
2. Makanan pedas
Memasangkan teh dengan makanan pedas adalah kombinasi lain yang harus dihindari. Hidangan pedas, seperti yang mengandung cabai atau rempah-rempah yang kuat, dapat berbenturan dengan rasa teh yang lembut.
Capsaicin dalam makanan pedas dapat merangsang langit-langit mulut secara berlebihan, sehingga sulit untuk mengapresiasi nuansa rasa teh. Selain itu, makanan pedas dapat menyebabkan masalah pencernaan jika dikombinasikan dengan tanin dalam teh, sehingga berpotensi menyebabkan ketidaknyamanan perut.
3. Buah sitrus
Meskipun seiris lemon sering ditambahkan ke teh tertentu, mengonsumsi teh dengan buah seperti jeruk, grapefruit, atau jeruk nipis bisa menimbulkan masalah. Tingginya keasaman buah-buahan ini dapat mengganggu tanin pada teh sehingga menghasilkan rasa yang pahit.
Selain itu, buah ini dapat mengubah keseimbangan pH di perut, yang dapat menyebabkan rasa tidak nyaman atau memperburuk refluks asam bila dikombinasikan dengan teh.
Baca Juga: Sudah Terbukti Ilmiah! Ini 5 Jenis Teh Terbaik yang Ampuh Bakar Lemak Perut, Cocok untuk Diet