2. Susu Kedelai

Susu kedelai memiliki kandungan nutrisi yang mirip dengan susu sapi, dengan protein yang tinggi serta tambahan vitamin B12 dan kalsium. Penting untuk memeriksa label produk untuk memastikan apakah susu kedelai tersebut juga diperkaya dengan vitamin D. 

Jika dibandingkan dengan susu sapi, susu kedelai tawar memiliki kandungan karbohidrat yang lebih rendah, namun versi yang diberi rasa dan pemanis mengandung lebih banyak karbohidrat dan gula tambahan, yang berpengaruh pada peningkatan kalori dan rasa. 

Selain itu, kedelai terbukti bermanfaat bagi kesehatan jantung dan otak. Meski ada beberapa kekhawatiran tentang hubungan antara makanan berbahan kedelai dan kanker, studi populasi tidak menemukan adanya peningkatan risiko kanker akibat konsumsi kedelai. 

Bahkan, menurut tinjauan sistematis dan meta-analisis tahun 2024 yang diterbitkan dalam jurnal Nutrients, konsumsi susu kedelai justru dapat menurunkan risiko kanker.

Baca Juga: Ahli Diet Ungkap Menu Sarapan Terbaik untuk Meningkatkan Energi dan Suasana Hati, Apa Saja?

3. Susu Almond

Susu almond diperkaya dengan nutrisi seperti kalsium dan vitamin D untuk meningkatkan nilai gizinya. Nutrisi ini mungkin sulit didapatkan oleh orang yang menjalani diet vegetarian atau vegan.

Selain itu, susu almond rendah kalori, protein, karbohidrat, dan lemak. Meskipun tidak mengenyangkan atau bergizi seperti susu sapi atau susu kedelai, susu almond merupakan pilihan yang lebih ringan sebagai alternatif susu, terutama bagi mereka yang alergi terhadap susu sapi atau susu kedelai.

4. Santan Kelapa

Meskipun sering digunakan dalam memasak, santan kelapa juga bisa dinikmati sebagai minuman. Dalam satu cangkir minuman santan kelapa, terkandung kalori, karbohidrat, protein, lemak, serta berbagai vitamin dan mineral penting. 

Santan kelapa mengandung lemak sehat, termasuk lemak jenuh, dan menyediakan sejumlah kalsium serta vitamin B12 yang mendukung kesehatan tubuh. Selain itu, minuman ini juga mengandung kalium dan vitamin D, yang berkontribusi pada keseimbangan elektrolit dan penyerapan kalsium.

Seperti halnya susu almond, beberapa jenis minuman susu kelapa diperkaya dengan vitamin B12 dan D untuk meningkatkan kandungan nutrisinya. Susu kelapa memiliki kalori yang sedikit lebih rendah dibandingkan dengan alternatif susu lainnya, namun kandungan proteinnya hampir tidak ada.

Namun, susu kelapa memiliki sedikit lebih banyak lemak total daripada susu sapi rendah lemak 2% dan lebih banyak lemak jenuh daripada alternatif susu nabati lainnya karena kandungan lemak kelapa yang tinggi.