Euforia malam pergantian tahun masih terasa hingga saat ini. Pesta kembang api, barbeque, karaoke bersama keluarga dan orang terkasih, tentunya menjadi pengalaman tak terlupakan bagi banyak orang yang ikut merayakan. 

Bicara soal tahun baru, Growthmates tahukah kamu kalau ada makanan-makanan tertentu yang dipercaya bisa membawa keberuntungan? Kepercayaan ini berasal dari berbagai budaya di dunia dan biasanya terkait dengan harapan akan kemakmuran, kesehatan, dan kebahagiaan di tahun yang baru.

Dari seluruh penjuru dunia, berikut enam jenis makanan yang diyakini dapat membawa keberuntungan seperti dikutip dari laman Times of India, Kamis (2/1/2025).

1. Kacang Polong Hitam dan Sayuran Hijau (Amerika Serikat Bagian Selatan)

Kacang polong hitam dan sawi hijau dianggap sebagai makanan pokok masakan Amerika Serikat Bagian Selatan. Pada tahun baru, banyak masyarakat yang menyantap makanan ini untuk mendapatkan keberuntungan. 

Kacang polong melambangkan koin, dan sayuran hijau melambangkan uang kertas. Jika dipadukan dengan roti jagung, yang melambangkan emas, makanan ini identik dengan kekayaan dan kemakmuran untuk tahun mendatang.

2. Dua Belas Anggur (Spanyol)

Di Spanyol, ada tradisi makan dua belas buah anggur yang dilakukan oleh banyak masyarakat saat tengah malam di malam pergantian tahun. 

Setiap buah anggur dinilai memiliki makna atau harapan untuk setiap bulan di tahun berikutnya. Dan untuk memperoleh keberuntungan, buah anggur harus dimakan sebelum lonceng terakhir berbunyi.

Baca Juga: 7 Minuman Penurun Kolesterol usai Kalap Makan Daging di Malam Tahun Baru

3. Mie (Cina dan Jepang)

Mie panjang, seperti soba di Jepang atau mi panjang umur di Cina, dimakan untuk memperoleh umur panjang dan kemakmuran. 

Siapapun yang menyantapnya harus berhati-hati agar mi tidak patah saat memakannya, karena panjangnya melambangkan umur panjang dan keberuntungan yang tidak terputus.