Sejumlah wilayah di Tanah Air mengalami kenaikan harga kebutuhan pokok, terutama beras. Bahkan di beberapa daerah, kenaikan harga bahan pokok sudah terjadi sejak sebelum memasuki awal Ramadan 1445 H. Kabarnya, kenaikan harga bahan pokok 'diramal' akan terus terjadi hingga April 2024 mendatang.

Mengutip data panel Badan Pangan Nasional (Bapanas), per Selasa(12/3/2024) harga beras premium menyentuh angka Rp16.480 per kilogram (kg). Sementara data dari Informasi Pangan Jakarta, harga beras premium tertinggi dijual di Pasar Mayestik dengan Rp18.000 per kg. 

Berangkat dari harga beras yang merangkak naik, berikut ini Olenka sajikan deretan resep masakan pengganti nasi yang cocok dijadikan menu sahur saat Ramadan. Penasaran apa saja? Mengutip dari berbagai sumber, Rabu (13/3/2024), ini lima di antaranya.

1. Mashed Potato Cheese

Sama-sama mengandung karbohidrat, kentang kerap kali diandalkan sebagai makanan pengganti nasi. Ada banyak olahan kentang yang dapat kamu buat di rumah saat tidak ada beras, salah satunya adalah Mashed Potato Cheese, singkatnya kentang tumbuk yang dicampur dengan keju dan susu.

Untuk mengolah Mashed Potato Cheese, berikut bahan-bahan yang perlu disiapkan:

  • 3 buah kentang
  • 100 ml susu cair
  • 50 gram keju cheddar
  • garam dan lada

Cara membuat:

1. Kupas semua kentang, kemudian cuci bersih dan potong-potong dadu. Setelahnya, kukus hingga empuk.

2.  Angkat kentang yang sudah empuk, masukkan ke dalam wadah. Selagi panas, lumatkan kentang bersama keju yang sudah diparut. Tambahkan lada bubuk dan garam secukupnya, sisihkan sebentar. 

3. Tuangkan sedikit demi sedikit susu ke dalam kentang yang sudah dilumatkan.Tes rasa, jika sudah pas, mashed potato cheese siap dihidangkan.

2. Oatmeal Asin

Oatmeal juga bisa dijadikan alternatif pengganti nasi. Kandungan kalori dan indeks glikemik di dalam Oatmeal lebih rendah, serta mengandung lebih banyak serat, antioksidan, dan karbohidrat kompleks.

Berikut bahan-bahan dan cara mengolah oatmeal sebagai pengganti nasi.

Bahan yang dibutuhkan:

  • 5 sdm oatmeal instan
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdm saus tiram
  • 1/2 sdt Kaldu jamur
  • Lada
  • Air
  • Minyak kelapa untuk menumis
  • Minyak wijen untuk menumis

Cara Membuat

  1. Tumis bawang putih yg sudah dicincang halus dengan minyak kelapa dan minyak wijen. Kemudian masukan air, lada, dan kaldu jamur secukupnya.
  2. Setelahnya, masukan Oatmeal instan dan aduk-aduk hingga seperti bubur. 
  3. Tambahkan saus tiram dan kecap asin, kemudian tes rasa.
  4. Jika dirasa sudah pas, Oatmeal Asin siap dihidangkan.

Baca Juga: Cocok Jadi Hidangan Buka Puasa dan Sahur, Ini Resep Ayam Kukus Jahe ala Chef Olivia Tommy

3. Spaghetti Meatballs

Olahan spaghetti selalu menjadi favorit hampir segala usia, apalagi jika dipadukan dengan daging sapi cincang atau olahan daging sapi lainnya. Rasanya yang nikmat, menu yang satu ini cocok banget disantap saat sahur besok, Growthmates! Yuk intip resepnya!

Bahan spaghetti:

  • 120 gram spaghetti
  • 1/2 kaleng pasta tomat
  • 1/2 buah bawang bombai
  • 2 siung bawang putih
  • Daun basil kering secukupnya

Bahan meatballs: 

  • 200 gram daging sapi muda dipotong
  • 1 butir telur
  • 5 sdm cooking cream (bisa diganti dengan 100 ml susu)
  • 1/2 buah bawang bombai, iris kasar
  • 2 butir bawang putih, iris kasar
  • Garam dan lada hitam bubuk secukupnya
  • 2 sdm keju  permesan

Cara membuat: 

  1. Campur semua bahan meatballs yang sudah dipersiapkan dan blender hingga rata.
  2. Setelahnya, bentuk menjadi bola-bola daging. Kemudian, gore di dalam minyak panas dengan api kecil hingga matang merata dan berwarna kecokelatan.
  3. Lalu, angkat dan tiriskan.
  4. Di wajan lain, didihkan air dan tambahkan garam secukupnya untuk membuat spaghetti. Rebus spaghetti ke dalam air yang sudah mendidih, angkat dan tiriskan.
  5. Kemudian, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Tambahkan pasta tomat dan taburi basil kering.
  6. Setelahnya, masukkan bola-bola daging dan biarkan hingga meresap.
  7. Terakhir, masukkan spaghetti yang sudah direbus, aduk hingga rata. Spaghetti Meatballs siap disajikan.

4. Rolade Talas

Selain kentang, Talas menjadi salah satu umbi-umbian yang bisa menggantikan nasi. Bukan hanya mengandung karbohidrat, Talas juga kaya akan nutrisi lain, seperti protein dan mineral esensial. Yuk intip resep olahan Talas berikut!

Bahan yang dibutuhkan:

  • 250 gr sawut talas
  • 2 butir telur
  • 1 batang daun bawang potong halus
  • Sedikit garam

Bahan isian :

  • 15 lembar atau lebih daun bayam (daunnya saja)
  • 3 sendok makan abon/bawang goreng
  • 1 buah wortel besar (kukus dan parut kasar)

Bahan lainnya :

  • Daun pisang untuk membungkus
  • Tusuk gigi/lidi untuk menyemat

Pelengkap :

Saus tomat segar

Cara Membuat

  1. Kocok telur, tambahkan daun bawang dan garam, kocok sampai rata. Olesi wajan datar dengan mentega atau minyak goreng, dadar telur yang sudah dikocok sampai matang dengan api kecil. Angkat, sisihkan.
  2. Letakkan telur pada selembar daun, taburkan abon diatasnya, kemudian tuang sawut talas, ratakan, tutup dengan daun pisang kemudian rolling pin supaya rata. Kemudian buka daun pisangnya.
  3. Taburkan wortel dan daun bayam, gulung sambil sedikit dipadatkan agar telur dan isinya menyatu.
  4. Bungkus dengan daun pisang, semat kanan kirinya dengan lidi. Kukus selama 15 menit, angkat biarkan dingin.
  5. Setelah dingin, potong-potong Rolade Talas dan sajikan bersama saus jamur.

5. Sup Singkong

Singkong juga bisa dijadikan sebagai menu alternatif pengganti nasi, Growthmates. jeni umbi-umbian akar ini memiliki karbohidrat yang tinggi. Singkong juga mengandung zat kimia glikosida sianogen yang dapat melepaskan sianida dalam tubuh.

Singkong dapat diolah menjadi berbagai jenis makanan. Bukan hanya digoreng atau direbus, singkong juga dapat diolah sebagai sup lho. Yuk intip resep Sup Singkong Ceker Ayam berikut seperti dikutip dari laman yummy.co.id.

Bahan utama:

  • 8 bh ceker ayam
  • 400 gr singkong, kupas, potong dadu
  • 1 btg daun bawang, potong potong
  • 1 bh wortel, potong potong
  • 2 siung bawang putih, goreng
  • 1 btg kecil kayumanis
  • 2 bh cengkeh
  • Secukupnya kaldu jamur
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya gula pasir

Bumbu halus:

  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 1 ruas jahe

Bahan pelengkap:

  • 2 btg seledri, iris halus
  • Secukupnya bawang merah goreng
  • Secukupnya irisan jeruk nipis
  • Secukupnya sambal

Cara membuat:

  1. Kukus singkong sampai empuk, kemudian angkat dan sisihkan.
  2. Rebus ceker ayam sampai empuk.
  3. Haluskan semua bahan bumbu halus. Kemudian, panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus beserta cengkeh dan kayu manis sampai harum dan bumbu matang.
  4. Masukkan bumbu yang sudah ditumis ke dalam panci rebusan ceker ayam. Tambahkan wortel dan irisan daun bawang. Beri kaldu jamur, gula dan garam. Koreksi rasa sampai pas.
  5. Masukkan bawang putih goreng sambil diremas. Masak hingga matang
  6. Tata singkong dalam mangkuk saji, tuang kuah sup beserta isinya. Taburi bawang merah goreng dan seledri. Sajikan dengan irisan jeruk nipis dan sambal.

Nah Growthmates, itu dia deretan ide menu masakan pengganti nasi. Ada yang mau coba buat?