Growthmates, kulit yang bersih, sehat, dan bercahaya bukan hanya hasil dari perawatan luar yang rutin, tetapi juga cerminan dari apa yang kita konsumsi setiap hari.

Tak jarang, meski sudah rajin membersihkan wajah, menggunakan skincare yang tepat, hingga menjaga kebersihan, jerawat tetap muncul tanpa diduga.

Jika ini yang Anda alami, mungkin sudah saatnya berhenti hanya menyalahkan produk perawatan kulit dan mulai menengok isi piring Anda.

Apa yang kita makan memiliki pengaruh besar terhadap kondisi kulit. Beberapa jenis makanan ternyata dapat memicu peradangan, meningkatkan produksi minyak, hingga menyumbat pori-pori yang akhirnya berujung pada jerawat.

Dan, dikutip dari Times of India, Kamis (27/11/2025), berikut 5jenis makanan sehari-hari yang perlu Anda waspadai karena kerap menjadi pemicu munculnya jerawat.

1. Makanan Gorengan dan Cepat Saji

Makanan yang digoreng seperti keripik, kentang goreng, burger, dan pizza memang menggoda, tetapi konsumsi berlebihan dapat berdampak buruk bagi kulit.

Makanan ini kaya akan lemak trans, lemak jenuh, serta memiliki indeks glikemik tinggi yang memicu peradangan di dalam tubuh.

Peradangan tersebut meningkatkan produksi minyak di kulit, menyumbat pori-pori, dan akhirnya memicu timbulnya jerawat. Jika sulit menghindari, cobalah membatasi konsumsinya cukup sekali dalam sepekan.

2. Produk Susu

Berbagai studi menunjukkan bahwa konsumsi susu dan produk olahannya seperti keju, mentega, yoghurt, hingga ghee dapat berkaitan dengan munculnya jerawat, khususnya pada rentang usia remaja hingga dewasa muda. Produk susu dapat memicu respons hormonal tertentu yang meningkatkan produksi minyak di kulit.

Selain itu, bagi individu yang memiliki intoleransi laktosa, konsumsi susu juga dapat memicu peradangan yang berdampak pada kondisi kulit. Respons tiap orang berbeda, tergantung genetika dan keseimbangan hormon.

Baca Juga: 5 Cara Ampuh Atasi Jerawat Punggung, Kulit Mulus dan Makin Pede Lagi!