2. Kunyit

Bumbu dapur yang satu ini sudah tak perlu diragukan lagi khasiatnya untuk kesehatan tubuh. Senyawa aktif kurkumin pada kunyit, diketahui dapat melindungi tubuh dari aterosklerosis dan menekan penumpukan kolesterol dalam darah.

Sebuah studi selama delapan minggu yang diterbitkan dalam jurnal Drugs in R&D pada tahun 2008 menemukan, kurkumin sama atau lebih efektif daripada obat diabetes dalam mengurangi peradangan dan stres oksidatif ketika mengobati kolesterol tinggi pada 72 pasien.

3. Ketumbar

Sebuah penelitian  menemukan bahwa biji ketumbar dan ketumbar memiliki kekuatan untuk menurunkan kadar kolesterol. Misalnya, sebuah penelitian yang diterbitkan dalam Journal of Environmental Biology pada tahun 2008 menemukan bahwa biji ketumbar telah secara signifikan menurunkan kolesterol LDL dan meningkatkan kolesterol HDL.

Bagaimana dengan efek penurun kolesterol dari daun ketumbar segar? Sebuah penelitian yang diterbitkan dalam Journal of Food Science pada tahun 2012 menemukan bahwa daun ketumbar menurunkan kolesterol total, kolesterol LDL, dan trigliserida sekaligus meningkatkan kolesterol HDL.

Antioksidan dalam daun ketumbar juga menghambat oksidasi lipid dan meningkatkan aktivitas enzim antioksidan di hati.

4. Jahe

Jahe merupakan bumbu makanan yang paling banyak digunakan di dunia, dan telah digunakan oleh orang Cina dan India untuk mengatasi masalah kesehatan selama lebih dari 4.700 tahun.

Dalam hal menurunkan kolesterol, jahe mungkin merupakan salah satu pengobatan dari bumbu dapur terbaik. Pharmacognosy Research pada tahun 2013 menemukan bahwa ekstrak jahe menurunkan kadar kolesterol LDL, trigliserida, dan kolesterol total pada tikus.

Penelitian lain yang diterbitkan dalam Saudi Medical Journal pada tahun 2008 menemukan bahwa tiga gram bubuk jahe dalam tiga dosis terbagi secara signifikan menurunkan kadar kolesterol LDL, kolesterol total, dan trigliserida pada 85 orang penderita kolesterol tinggi.

Baca Juga: Penting Banget, Ini 6 Cara Mengatasi Darah Tinggi dan Meningkatkan Kesehatan Jantung, Jangan Di-Skip Ya!

5. Daun Salam

Daun salam memiliki aroma khas dan gurih yang membantu memberi cita rasa pada sup, semur, dan daging. Selain itu, daun salam juga menyimpan khasiat yanng baik untuk kesehatan tubuh lho.

Salah satu manfaat daun salam bagi kesehatan adalah efeknya dalam menurunkan kolesterol. Beberapa penelitian telah mengkonfirmasi kemampuan daun salam dalam menurunkan kolesterol LDL dan meningkatkan kolesterol HDL.

Sebuah studi selama 30 hari yang diterbitkan dalam Journal of Clinical Biochemistry and Nutrition pada tahun 2009 menemukan, satu hingga tiga gram daun salam setiap hari dapat menurunkan kolesterol total hingga 24%, trigliserida hingga 34%, dan kolesterol LDL hingga 40%. meningkatkan kolesterol HDL hingga 29%.

Growthmates, itu dia deretan bumbu dapur yang dapat dijadikan sebagai obat penurun kolesterol tinggi. Semoga bermanfaat ya!