Keluhan asam lambung menjadi momok tersendiri bagi para penikmat kopi. Tak terkecuali saat bulan puasa sepeti sekarang ini.

Tak sedikit ahli kesehatan pun yang meranti-wanti bahwa miniman ini tidak dianjurkan untuk dikonsumsi saat buka puasa karena memiliki dampak buruk bagi kesehatan.

Namun, bagi kamu pecinta minuman kopi namun tak bisa mengonsumsi minuman populer ini karena kendala kesehatan, juri MasterChef Indonesia, Chef Juna Rorimpandey, membagikan resep menu takjil yang ramah lambung dalam acara Nutrijell Takjell Festival, di Lapangan Tegallega, Bandung, Sabtu (15/3/2025) lalu.

Pria kelahiran 20 Juli 1975 ini membagikan resep 'Cincau Soya Gula Aren’ yang rasanya nikmat seperti es kopi, padahal sama sekali tak mengandung kopi lho.

Kenikmatan rasanya itu datang dari perpaduan jelly cincau Nutrijell yang sehat dan kenyal, soya yang creamy, dan manisnya gula aren cair. Komposisi mereka yang pas menghasilkan rasa segar sekaligus menyegarkan dan aman di lambung.

Berikut resep ’Cincau Soya Gula Aren’ ala Chef Juna yng bisa kamu recook di rumah:

Baca Juga: Nutrijell Takjell Festival: Dukung UMKM Bandung, Kreasi Takjil Chef Juna Hingga Diganjar Rekor MURI

Bahan-bahan:

  • 1 pack Nutrijell rasa cincau
  • 200 gr gula pasir
  • 700 ml air
  • 100 gr gula aren
  • 100 gr air
  • 500 ml susu kacang kedelai/soya
  • 240 gr kolang kaling, potong jadi empat bagian
  • Es batu secukupnya

Cara membuat:

  • Masak Nutrijell rasa cincau sesuai petunjuk di kemasan. Dinginkan dalam wadah datar dan lebar. Chef Juna memberikan trik dalam memasak Nutrijell, "Jangan airnya dulu kompor dinyalakan, lalu diberi bubuk Nutrijell. Tapi, bubuknya dahulu tuangkan ke dalam panci, berikan air, lalu aduk sampai merata, setelah itu baru nyalakan kompor. Trik ini dilakukan agar Nutrijell tak menggumpal."
  • Potong Nutrijell yang sudah mengeras dengan ukuran 2cm x 2cm.
  • Didihkan gula aren dan air, aduk merata hingga gula larut. Dinginkan.
  • Masukkan kolang kaling dalam gelas, tambahkan Nutrijell rasa cincau.
  • Tuangkan susu kedelai hingga ¾ gelas, tambahkan es batu. Dalam tahap ini Chef Juna menyarankan agar kamu tak terlalu banyak menuangkan es batu.
  • Selanjutnya, tuangkan sirup gula aren secukupnya. Chef Juna menyarankan dua sendok makan untuk yang gak terlalu suka manis.

Selamat mencoba!

Baca Juga: Gak Perlu Jajan, Ini 3 Resep Takjil untuk Buka Puasa yang Enak dan Simpel