Pakar herbal nasional sekaligus Ketua Umum Perkumpulan Dokter Pengembang Obat Tradisional dan Jamu Indonesia (PDPOTJI), dr. Inggrid Tania, menegaskan bahwa minyak sawit memiliki banyak manfaat kesehatan jika dikonsumsi dalam jumlah wajar dan menjadi bagian dari gizi seimbang.
“Minyak sawit sebetulnya punya banyak sekali manfaat untuk kesehatan, terutama dalam pemenuhan gizi seimbang. Kita manusia butuh energi tiap hari, dan minyak sawit sebagai salah satu sumber lemak bisa menjadi sumber energi untuk kita sehari-hari,” jelas dr. Inggrid, kepada Olenka, baru-baru ini.
Selain menjadi sumber energi, minyak sawit juga kaya akan antioksidan yang membantu tubuh melawan radikal bebas. Antioksidan ini berperan penting dalam pencegahan penyakit kronis.
“Kandungan antioksidannya bermanfaat agar kita memiliki imunitas tubuh yang baik, misalnya untuk mencegah penyakit jantung,” tambahnya.
Lebih jauh, dr. Inggrid menjelaskan bahwa minyak sawit terdiri dari 50% lemak jenuh dan 50% lemak tidak jenuh. Keduanya, jika dikonsumsi secara moderat, tetap memberi kontribusi positif bagi kesehatan.
“Seringkali lemak jenuh dianggap negatif, padahal kalau kita konsumsi dalam takaran yang tidak berlebihan, justru membantu kita memiliki imunitas tubuh yang baik,” tegasnya.
Baca Juga: Takaran Aman Konsumsi Minyak Sawit