Siapa sih yang nggak suka mangga? Buah berwarna cerah dengan rasa manis dan segar ini memang selalu jadi favorit banyak orang, apalagi di negara tropis seperti Indonesia. Nggak cuma enak dimakan langsung, buah yang kaya akan mineral dan vitami ini juga sering diolah jadi beragam menu yang menggoda. Mulai dari jus, smoothies, rujak, hingga dessert kekinian.
Saat makan mangga, pasti ada satu kebiasaan yang sering dilakukan. Yap, membuang kulitnya, bukan? Mulai saat ini, kayaknya kamu harus pikir dua kali deh kalau ingin membuat kulit mangga setelah mengonsumsi buahnya, Growthamtes! Karena ternyata, kulit mangga memiliki manfaat mengejutkan yang baik untuk kesehatan dan kecantikan kulit, lho!
Berikut lima khasiat mengejutkan dari kulit mangga untuk kulit dan cara pengaplikasiannya, seperti dikutip dari Times of India, Selasa (8/4/2025).
1. Melindungi dari Kerusakan Akibat Sinar Matahari
Kulit mangga mengandung antioksidan alami yang mengurangi kerusakan akibat sinar matahari dengan mengurangi oksidasi sel kulit. Kulit mangga tidak berfungsi sebagai tabir surya, tetapi kandungan vitaminnya yang kaya secara signifikan mengurangi kerusakan akibat sinar UV.
Kulit mangga juga memiliki kualitas vitamin C yang mengurangi peradangan dan bekerja sebagai pengusir jerawat yang hebat. Mengoleskan kulit mangga tiga kali seminggu selama musim panas juga dapat mengurangi kerutan dan garis-garis halus.
Baca Juga: Mulai dari Pagi ke Malam, Ini Sederet Rutinitas Perawatan Wajah untuk Wanita Berkulit Kering
2. Kulit Lebih Sehat dan Berisi
Antioksidan, mineral, dan vitamin yang terkandung dalam mangga memperbaiki kondisi kulit secara keseluruhan. Vitamin A mengurangi garis-garis pada kulit dan mendorong produksi kolagen, yang membantu mencerahkan bercak-bercak gelap.
Di sisi lain, vitamin B6 meminimalkan minyak pada kulit dan menjauhkan kulitmu dari jerawat, bercak-bercak, dan penampilan kusam. Kulit mangga juga mengandung vitamin K yang membantu memudarkan bintik-bintik, bekas luka, dan noda.