3. Buat Kaldu Sayuran

Sebelum mengomposkan kulit dan ujung sayuran, pertimbangkan untuk mengumpulkannya dalam wadah di freezer Anda. Setelah penuh, didihkan sisa-sisa ini dalam air selama sekitar satu jam untuk membuat kaldu buatan sendiri yang beraroma. Ini bekerja dengan sangat baik dengan kulit bawang, pucuk wortel, daun seledri, batang jamur, dan tangkai herba.

4. Buat Pembersih dari Jeruk

Kulit jeruk mengandung minyak alami yang menjadi bahan pembersih yang sangat baik. Tempatkan kulit jeruk, lemon, atau jeruk bali dalam stoples dan tutupi dengan cuka putih. Setelah direndam selama dua minggu, saring cairan tersebut ke dalam botol semprot untuk pembersih serbaguna bebas bahan kimia yang beraroma harum.

5. Keringkan Rempah untuk Penggunaan Selanjutnya

Saat rempah mulai layu, jangan buang. Gantung tandan dalam keadaan terbalik di area yang kering dan berventilasi baik hingga benar-benar kering. Hancurkan ke dalam wadah kedap udara untuk penggunaan memasak berikutnya, atau buat minyak dan cuka yang mengandung rempah sendiri dengan merendamnya dalam botol.

6. Buat Minyak dan Cuka Beraroma

Ubah batang rempah, kulit jeruk, atau sisa cabai menjadi minyak dan cuka beraroma lezat. Cukup rendam bahan-bahan ini dalam minyak atau cuka selama 1-2 minggu di tempat yang sejuk dan gelap, lalu saring.

Bahan ini cocok untuk membuat saus dan bumbu dan dapat meningkatkan cita rasa hidangan yang paling sederhana sekalipun. Misalnya, batang rosemary dalam minyak zaitun atau sisa potongan jahe dalam cuka beras menghasilkan bahan masakan yang lezat.

7. Buat Bumbu Alami yang Dapat Dimakan

Keringkan kulit sayur dan buah untuk membuat bubuk bergizi untuk memasak. Kulit wortel, kulit bit, atau kulit apel yang sudah dibersihkan dapat dikeringkan dalam oven bersuhu sekitar 100°C hingga benar-benar kering, lalu diblender hingga menjadi bubuk halus.

Kulit ini dapat ditambahkan ke dalam smoothie, sup, atau makanan panggang untuk mendapatkan nutrisi dan rasa ekstra. Kulit tomat dapat menjadi bumbu umami yang lezat, sementara kulit jeruk dapat dikeringkan dan digiling untuk dipanggang.

Baca Juga: Selamat Hari Lingkungan Hidup Sedunia! Catat 3 Langkah Sederhana yang Bisa Dilakukan untuk Melestarikan Lingkungan