Kepala Badan Penyelenggara Jaminan Produk Halal (BPJPH), Ahmad Haikal Hassan memberikan apresiasi atas komitmen Grup Ajinomoto Indonesia dalam memproduksi produk yang halal, berkualitas tinggi, dan dipercaya konsumen.

Adapun apresiasi tersebut disampaikan saat dirinya mengunjungi salah satu pabrik PT Ajinomoto Indonesia (Ajinomoto) di Karawang, Senin (3/3/2025) lalu.

Baca Juga: Babe Haikal Kasih Solusi Bagi Karyawan Sritex Kena PHK: Kami Beri Peluang Kerja Jadi Pendamping Halal

Baca Juga: Pelindo Solusi Logistik Penuhi Sertifikasi Halal pada Layanan Logistik &Cold Storage

Baca Juga: Indonesia Masih Kalah Saing di Industri Halal Global

Selain itu, kunjungan tersebut juga menjadi bagian dari agenda strategis BPJPH dalam mendorong perkembangan ekosistem halal nasional, sekaligus meningkatkan daya saing produk nasional di pasar global. Menurut Hermawan Prajudi - Direktur PT Ajinomoto Indonesia sekaligus Koordinator Auditor Halal Internal Grup Ajinomoto Indonesia, kunjungan dari BPJPH merupakan momentum yang sangat baik untuk memperkuat kolaborasi antara BPJPH dan Ajinomoto Indonesia dalam implementasi sistem jaminan produk halal.

“Dukungan dari BPJPH sebagai pihak regulator tentu semakin memotivasi kami dalam meningkatkan kualitas produk, dan memastikan kehalalannya mulai dari proses penyiapan bahan baku, proses produksi, lalu proses distribusi hingga ke tangan konsumen. Sehingga seluruh produk tidak hanya lezat dan berkualitas tinggi, namun juga aman dan terpercaya untuk dikonsumsi," ungkap Hermawan.

Menurut Jasman Silalahi - Direktur PT AJINOMOTO INDONESIA sekaligus Kepala Pabrik PT AJINOMOTO INDONESIA Karawang Factory, Pabrik Ajinomoto di Karawang maupun Mojokerto selalu konsisten dalam menerapkan sistem jaminan produk halal di setiap prosesnya.

“Pabrik Ajinomoto Karawang maupun Mojokerto, yang tergabung dalam Grup Ajinomoto Indonesia memiliki Kebijakan Halal yang menjadi landasan kami dalam mengimplementasikan parameter halal di setiap proses yang ada. Pertama, kami hanya memproduksi produk yang halal sesuai dengan syariat Islam yang berlaku. Kedua, Grup Ajinomoto Indonesia berkomitmen untuk memproduksi produk halal secara konsisten dan terus menerus. Ketiga, kami juga terus meningkatkan pemahaman, kesadaran, dan tanggung jawab sebagai produsen kepada seluruh karyawan tentang kehalalan produk. Itulah 3 poin utama Kebijakan Halal Grup Ajinomoto Indonesia yang mendukung tujuan besar Ajinomoto yaitu 'Memperkuat kesejahteraan yang berkelanjutan bagi manusia,  masyarakat, dan bumi melalui AminoScience," ucap Jasman.

Dalam agenda kali ini, Kepala BPJPH Ahmad Haikal Hassan beserta rombongan juga diajak berkeliling pabrik Ajinomoto untuk menyaksikan mulai dari sejarah penemuan MSG, sejarah dimulainya eksistensi Ajinomoto di Indonesia, hingga melihat langsung seluruh proses produksi Masako yang ada di Pabrik Ajinomoto di Karawang. Selain Masako, Pabrik Ajinomoto Karawang juga memproduksi SAORI & Sajiku. Dalam agenda tersebut, Ahmad Haikal juga menyempatkan berdialog dengan perwakilan manajemen Grup Ajinomoto Indonesia.

“Saya bersama tim berkunjung ke Pabrik Ajinomoto di Karawang dalam rangka menjalankan amanah pengawasan jaminan halal, dan Alhamdulillah saya melihat sendiri bagaimana Ajinomoto memiliki kebijakan maupun komitmen halal yang sudah dipegang dan dijalankan secara konsisten dengan sangat baik. Saya melihat seluruh produk bumbu masak yang diproduksi di pabrik ini benar-benar memperhatikan standar yang sangat tinggi untuk memenuhi kriteria halal dalam setiap prosesnya. Saya juga terkesan dengan aplikasi produk-produk bumbu Ajinomoto dalam setiap menu makanan yang disajikan, sangat praktis untuk melezatkan setiap masakan, dan konsep Bijak Garam yang disampaikan dalam materi tim Ajinomoto saya rasa dapat mematahkan stigma negatif terkait MSG, karena ternyata manfaatnya bisa mengurangi konsumsi garam berlebih,” ujar Ahmad Haikal saat berkunjung ke Ajinomoto Pabrik Karawang.