Growthmates, musim hujan yang melanda di Indonesia belakangan ini, membuat kekebalan tubuh atau imunitas menurun. Jika menurun, sejumlah penyakit pun akan datang.
Jika kamu tak ingin penyakit datang dan mengganggu aktivitas, diperlukan sejumlah cara untuk meningkatkan imunitas. Dan, ada sejumlah cara untuk kembali memulihkan imunitas tubuh, salah satunya dengan mengonsumsi makanan anti-virus alami.
Dikutip dari Times of India, Selasa (3/12/2024), berikut beberapa makanan atau bahan alami yang diketahui memiliki khasiat sebagai antivirus dan imun booster tubuh.
Para ahli juga menganjurkan untuk secara rutin mengonsumsi atau menambahkan makanan yang bersifat antivirus ini ke dalam menu makan sehari-sehari.
1. Bawang Putih
Bawang putih mengandung allicin, yang memiliki sifat antimikroba dan antivirus. Bawang putih membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh dengan merangsang produksi sel darah putih dan meningkatkan mekanisme pertahanan tubuh.
2. Bayam
Bayam kaya akan berbagai antioksidan dan beta karoten, yang meningkatkan kemampuan sistem kekebalan tubuh dalam melawan infeksi. Bayam juga kaya akan vitamin A, C dan E, yang penting untuk respons kekebalan tubuh yang kuat dan juga antioksidan yang mendukung fungsi sel darah putih dan penyembuhan jaringan.
3. Jahe
Jahe memiliki sifat antiradang dan antioksidan yang kuat. Jahe mengandung senyawa seperti gingerol, yang dapat membantu mengurangi peradangan dan stres oksidatif. Sifat-sifat ini sangat penting selama musim hujan ketika tubuh lebih rentan terhadap infeksi.
Baca Juga: 7 Jenis Makanan yang Bikin Cepat Tua, Hindari Kalau Ingin Terlihat Awet Muda!
4. Kunyit dan Tulsi
Kunyit mengandung senyawa yang disebut curcumin, yang dikatakan memiliki sifat anti-inflamasi. Demikian pula Tulsi memiliki sifat anti-mikroba dan anti-oksidan, yang membantu meningkatkan kekebalan.
5. Buah jeruk
Buah-buahan seperti jeruk, lemon, dan grapefruit kaya akan vitamin C, yang meningkatkan produksi sel darah putih, yang merupakan tentara kaki tubuh untuk mengatasi infeksi apa pun. Buah-buahan ini juga membantu mengalahkan kelelahan, stres, dan kelelahan.
6. Yogurt
Yogurt dan acar makanan memiliki bakteri hidup dan virus yang mempromosikan kesehatan usus yang baik dan sangat bagus untuk sistem kekebalan tubuh.
Lactobacillus plantarum Heal9, Lactobacillus paracasei dan Lactobacillus rhamnosus (LGG) adalah tiga strain probiotik unik yang membangun sistem kekebalan tubuh secara besar -besaran.
7. Oregano
Carvacrol dan timol, yang memiliki sifat antivirus dan antibakteri, hadir dalam jumlah yang berlimpah di Oregano. Ini membuat pertarungan melawan infeksi pernapasan lebih mudah dan membantu mengurangi peradangan.
8. Madu
Madu dikenal karena sifat antibakteri dan antivirus. Enzim dan antioksidan yang ada dalam madu memberikan kelegaan dari sakit tenggorokan dan batuk, dan juga melawan radikal bebas.
9. Adas
Adas memiliki sifat antivirus, antibakteri, dan anti-inflamasi karena kandungan anethole yang tinggi. Adas meningkatkan produksi sel darah putih, yang sangat penting dalam melawan infeksi dan juga membuat sistem kekebalan tubuh lebih kuat, memudahkan nyeri pernapasan, dan mengurangi kemacetan.
Adapun, makanan lainnya yang meningkatkan kekebalan tubuh diantaranya adalah cengkeh, jamur, lada hitam, kayu manis, dan biji carrom.
Para ahli kesehatan pun memperingatkan agar kita tidak makan terlalu junk food, gorengan, dan makanan kaya gluten seperti kue, kue-kue, dan lainnya, yang berkontribusi pada kenaikan berat badan dan melemahkan kekebalan tubuh.
Baca Juga: 7 Makanan yang Dapat Membantu Mengurangi Stres dan Kecemasan