Kopi menjadi salah satu minuman pilihan yang terasa nikmat ketika diseruput di pagi hari. Bukan sekadar nikmat dan menjadi booster semangat di awal hari, menyeruput secangkir kopi hitam tanpa gula di pagi hari juga menyimpan berbagai manfaat baik untuk kesehatan.

Menurut sebuah studi yang diterbitkan dalam European Heart Journal, orang yang minum kopi di pagi hari kecil kemungkinannya meninggal karena masalah jantung, di banding mereka yang tidak minum kopi. 

Mengutip dari laman WebMD, penelitian tersebut dilakukan  terhadap lebih dari 40.000 orang dewasa di AS. Para peneliti menemukan dua pola minum kopi, hanya di pagi hari dan sepanjang hari. 

Hasilnya, mereka yang minum kopi pagi memiliki risiko kematian 16% lebih rendah secara umum dan 31% lebih rendah akibat penyakit kardiovaskular dibanding yang tidak minum kopi. Sementara itu, peminum kopi sepanjang hari tidak menunjukkan perbedaan risiko kematian dibanding yang tidak minum sama sekali.

Baca Juga: 7 Manfaat Minum Kopi Kunyit Bagi Kesehatan, Sudah Pernah Coba?

“Studi ini tidak menjelaskan mengapa minum kopi di pagi hari dapat mengurangi risiko kematian akibat penyakit kardiovaskular,” kata peneliti Lu Qi, MD, PhD, direktur Pusat Penelitian Obesitas Universitas Tulane, seperti dikutip, Rabu (30/4/2025).

“Penjelasan yang mungkin adalah bahwa mengonsumsi kopi di sore atau malam hari dapat mengganggu ritme sirkadian dan kadar hormon seperti melatonin. Hal ini pada gilirannya menyebabkan perubahan faktor risiko kardiovaskular seperti peradangan dan tekanan darah,” sambungnya.

Bicara soal kebiasaan minum kopi di pagi hari, ada cara lebih sehat untuk menikmatinya, Growthmates! Membuat kopi jauh lebih sehat tentunya memberikan banyak manfaat bagi tubuh secara menyeluruh.

Berikut ini Olenka rangkum dari laman Health, tujuh cara membuat kopi pagimu jauh lebih sehat yang baik untuk tubuh. 

  1. Pilih Kopi Panggang yang Lebih Ringan

Memilih kopi panggang yang lebih ringan adalah cara mudah untuk membuat kopi pagimu lebih sehat. Memanggang kopi melibatkan pemanasan biji kopi pada suhu tinggi, yang menyebabkan perubahan kimia yang menghasilkan rasa, warna, dan bau.

Suhu tinggi juga dapat memengaruhi profil nutrisinya. Proses pemanggangan yang lebih ringan membantu biji kopi mempertahankan lebih banyak khasiat kesehatannya.

Kopi panggang ringan seringkali mengandung lebih banyak antioksidan , yang membantu melindungi sel dari kerusakan. Antioksidan juga membantu melawan peradangan, yang dapat menyebabkan masalah kesehatan seperti diabetes tipe 2 dan penyakit jantung .

Banyak kopi panggang ringan juga mengandung lebih sedikit akrilamida, senyawa yang terbentuk selama pemanggangan yang mungkin berbahaya jika dikonsumsi dalam jumlah besar.

Baca Juga: Kapan Waktu Terbaik Minum Kopi Hitam? Simak Penjelasan Ahli

  1. Pilih Biji Kopi Organik

Secangkir kopi yang sehat dimulai dari jenis biji kopi yang digunakan. Biji kopi ditanam di seluruh dunia, dan penelitian menunjukkan bahwa biji kopi yang berbeda mengandung senyawa yang berbeda pula. Senyawa unik ini menawarkan berbagai manfaat kesehatan.

Bila memungkinkan, pilih biji kopi organik. Biji kopi organik ditanam tanpa bahan kimia atau pestisida yang berbahaya, sehingga lebih banyak khasiatnya yang bermanfaat bagi kesehatan. Sementara penelitian menunjukkan bahwa kopi konvensional biasanya memiliki kandungan kafein yang lebih tinggi, kopi organik mengandung lebih banyak antioksidan.

Jenis biji kopi juga dapat memengaruhi rasa kopi. Memilih biji kopi berkualitas tinggi dapat memberikan secangkir kopimu rasa yang lebih kaya dan lembut.

  1. Seduh Kopi dengan Filter Kertas

Cara menyeduh kopi dapat memberikan dampak besar pada manfaat kesehatannya, dan penelitian menunjukkan bahwa penggunaan penyaring adalah hal yang penting. Sebuah penelitian baru-baru ini menemukan bahwa kopi yang diseduh dengan penyaring kertas mungkin lebih baik bagimu daripada kopi yang tidak disaring.

Filter kertas dapat menangkap komponen berbahaya yang ditemukan dalam bubuk kopi. Penelitian menunjukkan bahwa filter tersebut menangkap cafestol dan kahweol, senyawa yang dapat meningkatkan kadar kolesterol .

  1. Tambahkan Rempah-rempah

Menambahkan rasa alami ke dalam secangkir kopi dapat meningkatkan rasanya dan memberikan manfaat kesehatan tambahan. Bahan-bahan seperti kayu manis , kunyit, dan pala dapat menambahkan rasa pedas pada kopi dan membuatnya lebih sehat tanpa menambah kalori.

Kayu manis dapat meningkatkan fungsi otak dan melindungi terhadap penyakit jantung, sementara kunyit memiliki sifat antioksidan dan anti-peradangan yang kuat.

Baca Juga: 5 Manfaat Kopi Americano Bagi Kesehatan, Efektifkah untuk Bantu Menurunkan Berat Badan?

  1. Hindari Menambahkan Gula

Menambahkan gula ke kopi dapat membahayakan kesehatan. Meskipun rasanya mungkin enak, Dietary Guidelines for Americans menyarankan untuk membatasi asupan gula tambahan hingga kurang dari 10% dari kalori harian. 

The American Heart Association juga menghimbau untuk membatasi asupan gula tambahan setiap hari, setara dengan 9 sendok teh untuk pria dan 6 sendok teh untuk wanita. Pola makan yang banyak mengandung gula tambahan dapat menimbulkan masalah dalam pengendalian gula darah, penambahan berat badan, dan penyakit jantung. 

Cobalah menggunakan lebih sedikit gula atau beri perasa pada kopi dengan alternatif yang lebih sehat, seperti kayu manis. Rempah-rempah dapat meningkatkan rasa minumanmu tanpa efek gula yang berbahaya.

  1. Hindari Krimer Buatan

Meskipun bahan-bahannya bervariasi di antara berbagai merek, sebagian besar krimer non-susu terbuat dari gula, air, dan minyak sayur. Mengonsumsi gula tambahan dan lemak tidak sehat dalam krimer buatan dapat menghilangkan manfaat kesehatan dari kopi. Pola makan yang kaya lemak jenuh dan gula tambahan dapat menyebabkan diabetes, penyakit jantung, dan penambahan berat badan yang tidak disengaja.

Alih-alih krim buatan, cobalah pilihan yang lebih sehat, seperti susu sapi, susu almond, atau sedikit santan. Pilihan yang lembut ini dapat membuat kopi terasa nikmat tanpa mengurangi manfaat kesehatannya.

Baca Juga: Kopi Hitam vs Teh, Mana yang Lebih Sehat untuk Tubuh? Simak Penjelasannya

  1. Minum dalam Ukuran Kecil

Kopi menawarkan banyak manfaat kesehatan, tetapi terlalu banyak hal baik tidak selalu baik. Penting untuk memperhatikan ukuran porsimu.

Penelitian menunjukkan bahwa rata-rata orang dewasa yang sehat dapat dengan aman menoleransi hingga 400 miligram kafein setiap hari. Meskipun kandungan kafein bervariasi, penelitian menunjukkan rata-rata secangkir kopi 8 ons mengandung sekitar 83 miligram.

Ini berarti kebanyakan orang sebaiknya mengonsumsi sekitar empat cangkir kopi atau kurang per hari. Memilih secangkir kopi yang lebih kecil juga dapat membantumu mengendalikan asupan gula dan krim. Porsi kopi yang lebih kecil memerlukan lebih sedikit bahan tambahan untuk mengubah rasanya.

Semoga bermanfaat!