Pertumbuhan rambut putih alias uban di kepala merupakan salah satu tanda dari penuaan, tetapi banyak orang yang masih dalam usia yang cukup muda mempunyai uban. Salah satu faktor penting dalam mempertahankan warna alami rambut adalah melanin, pigmen alami yang diproduksi oleh sel melanosit.
Melanin tidak hanya memberi warna pada rambut, kulit, dan mata, tapi juga berperan sebagai pelindung dari paparan sinar UV.
Meski genetik memiliki peran besar, pola makan ternyata juga bisa membantu mempertahankan produksi melanin dan mencegah uban dini.
Dan, berikut 5 makanan alami yang dapat Anda konsumsi secara rutin untuk menjaga kesehatan rambut dan memperlambat munculnya uban.
1. Sayuran Hijau
Ingatkah Anda bagaimana ibu kita selalu memarahi kita karena tidak cukup makan sayur saat kecil? Sekarang, Anda pasti bisa merasakan apa yang dirasakannya.
Sayuran hijau seperti kangkung, sawi hijau, lobak Swiss, dan bayam merupakan sumber nutrisi yang luar biasa. Sayuran ini kaya akan beta-karoten, folat, vitamin C, dan zat besi.
Sayuran ini membantu merangsang produksi melanin dan memperbaiki sel-sel kulit kita yang rusak. Dari sup yang mengenyangkan hingga salad besar, Anda dapat menciptakan hidangan baru setiap hari dengan tomat dan menikmati hidangan yang lengkap.
2. Tomat
Tomat bukan hanya penambah rasa dalam masakan, tapi juga kaya likopen, antioksidan kuat yang membantu menangkal radikal bebas dan melindungi kulit dari kerusakan akibat sinar UV. Paparan sinar UV yang berlebihan bisa mengurangi kadar melanin dan mempercepat munculnya uban.
Cobalah konsumsi dalam bentuk sup tomat, saus homemade, atau cukup dipanggang dengan sedikit minyak zaitun dan rempah favorit.
Baca Juga: 5 Langkah Efektif Mengaplikasikan Serum untuk Rambut Kering