TOMORO COFFEE memperkenalkan fasilitas sangrai kopi pada Senin, 29 April 2024, berupa coffee roastery atau pabrik kopi yang ditujukan untuk mendukung operasional TOMORO COFFEE. Kehadiran coffee roastery ini diyakini akan memberikan dampak efisiensi bagi bisnis TOMORO COFFEE yang memiliki jaringan 500++ toko di Indonesia.

TOMORO COFFEE roastery menggunakan mesin sangrai berkualitas yang dapat melacak proses produksi mulai dari awal hingga akhir. Fitur ini akan memastikan hasil yang konsisten pada setiap batch produksi kopi karena proses sangrai dipantau secara cermat melalui peranti lunak yang dapat memastikan rasa kopi tetap sama dan konsisten setiap saat.

Baca Juga: Askrindo Dorong Produksi Kopi Kintamani Tembus Pasar Luar Negeri

"Kehadiran coffee roastery TOMORO COFFEE merupakan bentuk komitmen kami untuk menghadirkan industri berkelanjutan yang nantinya bisa membentuk satu ekosistem dari hulu ke hilir dalam industri kopi nusantara. Coffee roastery ini kami desain dengan 3 (tiga) fase produksi, menggunakan biji kopi berkualitas dan memiliki kapasitas produksi mencapai hingga 2.400 ton per tahun," tutur Star Yuan, Direktur Utama TOMORO COFFEE. 

Menurut laporan Momentum Works berjudul Coffee in Southeast Asia: Modernising Retail of the Daily Beverage, Indonesia merajai pasar kopi modern di Asia Tenggara pada tahun 2023. Besaran pasar tersebut diperkirakan mencapai US$947 juta, dihitung dari nilai omzet tahunan (annual turnover) dari pasar kopi modern di Indonesia. Angka tersebut setara dengan 27,7% dari total nilai pasar kopi modern di Asia Tenggara yang mencapai US$3,4 miliar pada tahun 2023.

Kekuatan pasar kopi modern di Indonesia ini sebagian besar didorong oleh ekspansi dari jaringan usaha kopi lokal, salah satunya TOMORO COFFEE. Sejak awal berdiri, tegas Star Yuan, TOMORO COFFEE hanya memadukan kopi yang segar dan berkualitas sehingga dapat dinikmati oleh TOMMUNITY, panggilan untuk pelanggan atau konsumen setia TOMORO COFFEE

Biji kopi TOMORO COFFEE menggunakan jenis Arabika 100%. Beberapa menu TOMORO COFFEE menggunakan biji kopi pilihan yang telah mendapatkan IIAC Gold Medal 2023. Selain itu, pengiriman biji kopi baru yang telah disangrai, dikirimkan secara terjadwal setiap 10 hari sekali ke semua toko di seluruh pelosok negeri. Cara ini memastikan TOMMUNITY dapat menikmati kopi segar berkualitas dari TOMORO COFFEE di setiap tegukan.

Saat ini, mesin sangrai TOMORO COFFEE juga dilengkapi dengan 2 (dua) alat afterburner yang akan mengurangi polusi asap hingga lebih dari 60% dari proses sangrai kopi. Pembangunan fasilitas yang juga ramah lingkungan mencerminkan komitmen TOMORO COFFEE terhadap keberlanjutan ekonomi bisnis dan dampak yang dihasilkan terhadap lingkungan.

"Komitmen kami terhadap kesegaran bukan sekadar janji—melainkan jaminan. Kualitas kopi TOMORO COFFEE yang dihadirkan melalui coffee roastery juga menggandeng para penggiat kopi lokal dan menjadikan mereka sebagai mitra dalam mata rantai utama bisnis kopi di Indonesia. TOMORO COFFEE memiliki komitmen kuat untuk terus mempromosikan kopi yang ditanam oleh petani lokal Indonesia supaya dapat bersaing dengan kopi dari mancanegara," tambah Hadi Suwardi, Product Manager TOMORO COFFEE.

Baca Juga: Jelajahi Peluang Bisnis Lewat Franchise & License Expo Indonesia 2024, Catat Tanggalnya!

Selain komitmen untuk mempromosikan kopi Indonesia, adanya fasilitas sangrai ini juga menunjukkan keseriusan TOMORO COFFEE dalam berkontribusi pada kemajuan industri kopi di Indonesia melalui penyajian kopi berkualitas untuk peningkatan konsumsi kopi lokal. Selain itu, pertumbuhan jumlah gerai kopi seperti TOMORO COFFEE juga akan menambah lapangan kerja dan memotivasi barista-barista muda Indonesia untuk makin kreatif dalam menyajikan kopi yang memiliki cita rasa khas serta digemari oleh penikmat kopi di Indonesia.

"Kami berharap semua langkah yang kami upayakan ini dapat berkontribusi untuk meningkatkan produktivitas kopi di Indonesia sehingga makin menghasilkan kopi yang berkualitas dan disukai oleh penikmat kopi internasional. Hal ini seiring dengan langkah kami untuk membuka gerai-gerai kopi di negara-negara lain serta mewujudkan visi 1000++ gerai di seluruh Indonesia tahun ini," tutup Star Yuan, Direktur Utama TOMORO COFFEE.