Growthmates, musim hujan yang melanda di Indonesia belakangan ini, membuat kekebalan tubuh atau imunitas menurun. Jika menurun, sejumlah penyakit pun akan datang.

Jika kamu tak ingin penyakit datang dan mengganggu aktivitas, diperlukan sejumlah cara untuk meningkatkan imunitas. Dan, ada sejumlah cara untuk kembali memulihkan imunitas tubuh, salah satunya dengan mengonsumsi makanan anti-virus alami.

Dikutip dari Times of India, Selasa (3/12/2024), berikut beberapa makanan atau bahan alami yang diketahui memiliki khasiat sebagai antivirus dan imun booster tubuh.

Para ahli juga menganjurkan untuk secara rutin mengonsumsi atau menambahkan makanan yang bersifat antivirus ini ke dalam menu makan sehari-sehari.

1. Bawang Putih

Bawang putih mengandung allicin, yang memiliki sifat antimikroba dan antivirus. Bawang putih membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh dengan merangsang produksi sel darah putih dan meningkatkan mekanisme pertahanan tubuh.

2. Bayam

Bayam kaya akan berbagai antioksidan dan beta karoten, yang meningkatkan kemampuan sistem kekebalan tubuh dalam melawan infeksi. Bayam juga kaya akan vitamin A, C dan E, yang penting untuk respons kekebalan tubuh yang kuat dan juga antioksidan yang mendukung fungsi sel darah putih dan penyembuhan jaringan.

3. Jahe

Jahe memiliki sifat antiradang dan antioksidan yang kuat. Jahe mengandung senyawa seperti gingerol, yang dapat membantu mengurangi peradangan dan stres oksidatif. Sifat-sifat ini sangat penting selama musim hujan ketika tubuh lebih rentan terhadap infeksi.

Baca Juga: 7 Jenis Makanan yang Bikin Cepat Tua, Hindari Kalau Ingin Terlihat Awet Muda!