Jantung memiliki peranan krusial dalam tubuh. Organ vital ini berfungsi untuk memompa darah ke seluruh tubuh. Sebab itu, sudah menjadi tugas kita untuk tetap menjaga kesehatan jantung sebaik mungkin.
Ada banyak cara yang dapat dilakukan untuk menjaga kesehatan jantung. Selain pola hidup yang sehat, asupan makanan pun perlu diperhatikan. Begitu pula dengan camilan yang tampaknya sudah menjadi bagian dari pola makan harian kebanyakan orang.
Seorang ahli jantung sekaligus pendiri Walk with a Doc bernama David Sabgir, MD, mengungkap waktu ngemil yang tepat dapat menjadi cara yang bagus untuk memasukkan makanan padat nutrisi ke dalam menu harian.
“Terutama karena survei nasional baru-baru ini menunjukkan bahwa meskipun 93% orang Amerika tahu bahwa nutrisi yang baik itu penting, hanya setengahnya (50%) yang menindaklanjutinya dengan makan sehat empat hingga tujuh hari seminggu. Jadi, menemukan cara untuk mendapatkan nutrisi utama sepanjang hari adalah penting,” ujar Sabgir seperti dikutip dari laman Eating Well.
Sebagai ahli Jantung, Sabgir juga merekomendasikan berbagai camilan sehat yang aman dikonsumsi dan dapat meningkatkan kesehatan jantung. Berikut tiga di antaranya.
1. Hummus dengan Sayuran
Tidak ada yang lebih nikmat dari camilan renyah dengan saus kental. Pengganti yang sehat untuk kombinasi keripik dan saus kental yang biasa dimakan adalah alternatif berserat tinggi, seperti hummus dan sayuran.
“Hummus biasanya dibuat dengan buncis atau kacang-kacangan lainnya, yang mengandung serat yang dapat membantu menurunkan kolesterol LDL (lipoprotein densitas rendah). Sayuran juga mengandung serat dan vitamin serta mineral yang bermanfaat,” ujar Sabgir.
Padukan resep Hummus Klasik dengan potongan sayuran segar seperti wortel, paprika, atau mentimun untuk sajian yang memuaskan.
2. Roti Panggang dengan Alpukat
Roti panggang alpukat bisa menjadi sarapan ringan atau camilan sehat, bahkan bisa membantumu terasa kenyang sampai waktu makan siang. Sabgir menjelaskan, bagaimana hidangan ini sangat baik untuk jantung.
“Alpukat mengandung lemak baik, termasuk 5 gram lemak tak jenuh tunggal per sepertiga alpukat berukuran sedang, yang dapat mendukung kesehatan jantung dengan mengurangi kadar LDL atau kolesterol jahat dalam darah Anda,” kata Sabgir.
“Lemak baik dari alpukat yang dipadukan dengan serat dari sepotong roti gandum utuh merupakan kombinasi yang unggul untuk kesehatan jantung,” tambahnya.
3. Kacang Campur dengan Coklat Hitam
Cokelat hitam yang dipadukan dengan segenggam kacang campur sama lezat dan bergizinya. Kacang-kacangan, seperti kenari atau almond, mengandung lemak tak jenuh, dan cokelat hitam mengandung polifenol, seperti flavanol dan katekin.
"Konsumsi lemak tak jenuh yang baik dan polifenol telah dikaitkan dengan penurunan risiko penyakit kardiovaskular,” tutur Sabgir.
Dalam penelitian yang dipublikasikan di jurnal Nutrition disebutkan, selain khasiatnya yang menyehatkan jantung, polifenol juga memberikan khasiat antioksidan dan anti-peradangan.
Selain itu, kacang-kacangan merupakan sumber protein nabati yang baik, sehingga camilan ini sehat, mengenyangkan, dan lezat.
Semoga bermanfaat!