Saat bulan Ramadan, es buah menjadi salah satu sajian takjil favorit. Sajian praktis ini biasanya mempunyai banyak variasi dan juga mudah untuk dibuat dengan resep es buah segar berbagai rasa.
Namun, jika kamu bosan dengen varian es buah yang biasa, kamu bisa mencoba resep es buah baru yang direkomendasikan Celebrity Chef yang juga Juri MasterChef Indonesia, Chef Juna Rorimpandey, yakni ‘Che Thai Kakigori’
Menurut Chef Juna, bahan utama minuman takjil ini adalah Nutrijell varian Mangga Gedong. Dan kata dia, Kakigori sendiri adalah hidangan penutup es serut Jepang yang dibuat dengan menambahkan sirup perasa dan terkadang susu kental manis pada es serut segar.
“Kali ini saya memakai Nutrijell Mangga Gedong untuk dibuat konsep Che Thai dengan es serut Jepang, Kakigori,” ungkap Chef Juna, saat acara Nutrijell Takjell Festival, di Lapangan Tegallega, Bandung, Sabtu (15/3/2025) lalu.
Chef Juna mengatakan, Nutrijell adalah bahan serbaguna yang dapat dikreasikan menjadi berbagai hidangan takjil.
“Nutrijell mudah didapat, praktis dibuat, dan kaya serat, menjadikannya sebagai pilihan tepat untuk takjil sehat selama Ramadan. Kalau di Jepang, kan, masyarakat terbiasa mengonsumsi Konnyaku yang berbahan dasar konjak, nah kita di Indonesia memiliki Nutrijell dengan karakteristik serupa yang bisa dikreasikan menjadi berbagai hidangan menarik,” paparnya.
Nah, penasaran apa saja bahan dan cara membuat ‘Che Thai Kakigori’ ala Chef Juna ini? Berikut ulasan lebih lengkapnya. Yuk, simak!
Baca Juga: Resep Minuman Takjil Ramah Lambung ala Chef Juna, Siapkan untuk Buka Puasa Nanti Yuk!
Bahan-bahan (untuk 8 gelas):
- 1 pack Nutrijell mangga gedong
- 200 gr gula pasir
- 700 ml air
- 1 kaleng @565 gr rambutan isi nanas
- 1 kaleng @565 gr longan 160 gr nangka segar, potong tipis memanjang
- 1 buah delima, ambil isinya
- 8 sdm sirup rasa melon 8 sdm susu kental manis
- 1 cangkir air Es serut/es batu sesuai selera
Cara Memasak:
- Masak Nutrijell mangga gedong sesuai petunjuk di kemasan.
- Dinginkan dalam wadah datar dan lebar.
- Potong Nutrijell yang sudah mengeras dengan ukuran 1,5cm x 1,5cm.
- Tiriskan kedua buah kaleng, dan ambil buahnya.
- Potong longan menjadi dua bagian.
- Campur air dengan susu kental manis.
- Masukkan es serut dalam gelas, tambahkan Nutrijell mangga gedong yang sudah dipotong dadu.
- Tambahkan buah rambutan isi nanas, dan irisan nangka segar. Tambahkan es serut, buah longan, serta buah delima.
- Tuang cairan susu kental manis secukupnya.
- Tutup dengan es serut hingga menggunung, dan tuang sirup melon secara perlahan di atasnya.
Selamat mencoba!
Baca Juga: Ini Menu Takjil Sehat untuk Buka Puasa Menurut Ahli Gizi